10:22 / 01.08.2020
10389
Новое продление карантина может вызвать рост цен на продовольствие. ЦБ предлагает упростить его импорт 

Дальнейшее продление карантинных ограничений в Узбекистане может вызвать повышение цен на основные потребительские товары, говорится в отчете Центрального банка. 

Фото: Pixabay

Отмечается, что одним из ключевых рисков является быстрое изменение экономической ситуации в результате влияния пандемии и принимаемых мер по ее сдерживанию, что может привести к возникновению высокого уровня неопределенности в экономической среде и непредсказуемости дальнейшего развития экономических процессов. 

«Сохранение ограничений на передвижение трудовых ресурсов, ухудшение логистики, сокращение предложения транспортных услуг, удлинение сроков и стоимости транспортировки товаров в случае дальнейшего продления карантинных требований, что может вызвать повышение цен на основные потребительские товары», – указывается в отчете. 

Кроме того, фискальное стимулирование, ускоренные темпы роста кредитования и денежной массы в I полугодии, могут создать определенный инфляционный фон во II полугодии. Это, в свою очередь, потребует принятия мер по сбалансированию темпов роста кредитования и возвратности ранее выданных кредитов. 

Продолжение ситуации с пандемией будет способствовать сохранению повышенного спроса у населения на базовые продовольственные товары и медикаменты, что при ограниченном объеме предложения будет создавать некоторое давление на их цены. С учетом этого, в целях предотвращения всплеска цен важно пересмотреть и, в случае необходимости, увеличить резервы данных видов товаров на зимний-весенний период путем либерализации и упрощения импорта, считают в ЦБ.

Top