10:47 / 01.08.2020
6111
Узбекистанцы по-прежнему не доверяют банкам и хранят свои сбережения в долларах

Центральный банк Узбекистана назвал главные причины, по которым население страны еще недостаточно склонно сберегать.

Фото: Getty Images

По данным регулятора, сохранение высокой доли конечного потребления в совокупных доходах населения несмотря на сохранение в экономике положительных реальных ставок свидетельствует о том, что население еще недостаточно склонно сберегать по ряду причин, а именно: 

– недостаточная развитость финансового рынка и рынка капитала, отсутствие альтернативных инструментов вложения или узкий набор финансовых инструментов; 

– низкая степень доверия к финансовым институтам, в том числе коммерческим банкам и т.д.;

– низкий уровень финансовой грамотности. 

«Низкую степень доверия к финансовым институтам можно увидеть и по данным опроса Центрального банка. Согласно результатам, большинство респондентов предпочитают хранить свои сбережения в наличности в долларах США или в виде других активов, в том числе золота и недвижимости», – отмечают в ЦБ.

Центробанк указывает, что с ростом совокупных доходов населения традиционно наблюдается оживление сберегательной активности. Однако многие годы с увеличением совокупных доходов населения также наблюдалось соответствующий рост расходов на конечное потребление, и доля расходов на конечное потребление в совокупных доходах имела относительную стабильную динамику в районе 79-81%.

Таким образом, отмечает регулятор, стимулирование роста сбережений населения и их последующая трансформация в реальный сектор экономики приобретают стратегический характер, в силу существенного влияния данного процесса на темпы экономического роста. В целом, проводимая макроэкономическая политика должна быть направлена отчасти на стимулирование сберегательного процесса как одного из источников экономического роста, социального развития страны, повышения благосостояния населения.

Top