16:21 / 01.08.2020
9242
В хокимияте города Ташкента прокомментировали раздачу материальной помощи семьям, нуждающимся в социальной поддержке

Пресс-секретарь хокима города Ташкента Ф.Махмудходжаев прокомментировал спорные ситуации, возникшие в связи с оказанием единовременной материальной помощи нуждающимся семьям.

Фото: Хокимият города Ташкента

«В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июля 2020 года, на руководителей секторов была возложена задача по обеспечению раздачи материальной помощи в форме наличных денег в двухдневный срок нуждающимся и социально уязвимым семьям Узбекистана за счёт средств фонда «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка). Согласно настоящему распоряжению, 25 млрд сумов из общей суммы было выделено для города Ташкента.

Ранее по городу был составлен список наиболее уязвимых семей, так называемая «железная тетрадь». В данный список включена 20 841 семья с наиболее тяжёлым финансовым положением.

Для обеспечения прозрачности этого процесса создана электронная система «Саховат Аргос». Семьям, зафиксированным в этой системе, 30 и 31 июля раздали 25 млрд сумов.

К сожалению, органами государственной власти на местах недостаточно широко освещалось это распоряжение правительства, поэтому многие граждане, неправильно поняв его суть, посчитали, что деньги будут раздаваться всем, и начали обращаться по этому поводу в социальные сети, в хокимияты.

Ещё раз объясняем, что эти деньги предназначены только для 20 841 семьи, включённых в списки электронной системы «Саховат Аргос», «железные тетради». Следует отметить, что эта цифра не постоянная, она будет меняться. Хокимам города и руководителям секторов дано поручение пересмотреть эти списки.

Все мы понимаем, что жизнь меняется. По причине усиления карантинных мер стало больше безработных, у людей закончились запасы, поэтому списки могут быть дополнены и расширены. Руководители секторов, хокимы районов ежедневно ведут работу в этом направлении» - сообщил пресс-секретарь хокима города Ташкента.

Top