10:10 / 02.08.2020
11616
«Мы работаем исходя из расчётов и возможностей» - Жамшид Абруев о повышении пенсий и пособий с 1 сентября

Заместитель министра финансов Жамшид Абруев разъяснил, почему пенсии и пособия повышаются именно на 10 процентов.

«Согласно указу президента, с 1 сентября 2020 года размер пенсий и пособий инвалидам с детства, пожилым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого рабочего стажа, будет повышен в 1,1 раза.

Этот указ включает в себя меры на общую сумму 2,5 трлн сумов.

В результате, во время пандемии государством будет оказана поддержка 2 млн 800 тысячам пенсионеров и 700 тысячам лиц, получающих пособие по инвалидности.

Вы можете спросить, почему пенсии и пособия повышаются именно на 10 процентов, и с чем это связано.

Это инфляция? Нет. У нас показатели инфляции за прошедшие 7 месяцев довольно низкие, и по первоначальным данным, ожидаются в размере примерно 4,3 процента.

Эти 10 процентов направлены на потребности пожилых людей в различных продуктах и услугах. Именно в такое сложное время они поддерживаются» - приводит слова заместителя министра корреспондент Kun.uz.

Абруев подчеркнул, что при этом повышении правительство действует «исходя из имеющихся финансовых возможностей».

«Поскольку только это мероприятие потребовало 1 трлн 40 млрд сумов дополнительных расходов из бюджета на 2020 год.

Почему не 2 или 3 триллиона? Поскольку мы работаем исходя из своих расчётов и возможностей. Для этого мы не будем брать никаких долгов за рубежом» - говорит он.

Заместитель министра также напомнил, что при повышении таких выплат с начала 2019 года действует новая система, то есть, вместо понятия «минимальная заработная плата» был введен термин «базовая расчётная величина».

«Если вы обратили внимание, 1 февраля этого года мы повысили только заработные платы, пенсии и пособия. Сейчас мы повышаем пенсии и пособия и это достигнуто благодаря тому, что другие выплаты не повышаются» - сообщил Жамшид Абруев.

Top