10:32 / 03.08.2020
6814
«Первые в очереди»: богатые страны забронировали более 1 млрд доз вакцины от COVID-19
Фото: Davor Puklavec / PIXSELL / PA Images

Богатейшие страны мира могут монополизировать поставки вакцины от коронавируса подобно тому, как это произошло во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. Они уже обеспечили себе доступ к 1,3 млрд доз вакцины от коронавируса, пишет Bloomberg со ссылкой на данные британской аналитической фирмы Airfinity.

Первые разработки поступят на рынок только в следующем году, однако США, Евросоюз, Великобритания и Япония уже забронировали около 1,3 млрд доз вакцины, подписав соответствующие соглашения с фармацевтическими компаниями Sanofi, GlaxoSmithKline и Pfizer. Если учитывать незакрытые сделки и возможности по части увеличения поставок, то к этому числу можно прибавить еще около 1,5 млрд доз.

Существует риск, что менее обеспеченные регионы в рамках глобальной борьбы с вирусом могут оказаться «в конце очереди». Агентство напоминает, что ситуация, при которой более богатые страны монополизировали поставки, уже наблюдалась во время пандемии свиного гриппа в 2009 году.

«Даже если вы оптимистично оцениваете научный прогресс, миру все равно не хватит вакцин», – заявил генеральный директор Airfinity Расмус Бек Хансен, добавив, что в случае с некоторыми разработками потребуется не одна, а две дозы на человека.

Глава некоммерческой организации Gavi Сэт Беркли отметил, что пока никто не знает, какие вакцины окажутся эффективными, а потому страны вынуждены заключать серии различных соглашений с производителями, чтобы увеличить свои шансы. Из-за этого на рынке может возникнуть ещё более серьёзный дефицит, считает он.

По прогнозу Airfinity, мировые поставки вакцины достигнут отметки в 1 млрд доз только к первому кварталу 2022 года.

Top