13:49 / 03.08.2020
15317
Зараженные коронавирусом гуляют по Узбекистану: глава облздрава Ферганы рассказал всю правду о носителях

Приехавший из Ташкента узбекистанец, хотя у него наблюдались признаки наличия инфекции, не обратился к местным врачам, а начал заниматься самолечением.

Фото: KUN.UZ

Об этом рассказал начальник Ферганского областного управления здравоохранения Одилжон Умаров, передает УзА.

«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день подхвативших коронавирусную инфекцию среди населения становится все больше. Также сегодня ходят слухи о том, что статистику по инфицированным держат в секрете. Это совершенно безосновательно. Каждый больной и подозреваемый на наличие инфекции полностью проверяется со стороны штаба по противодействию коронавирусу при хокимияте области. Для чего это делается? Чем раньше мы будем выявлять заболевание, тем быстрее сможем обуздать инфекцию и предотвратить ее распространение», - рассказал он.

Одилжон Умаров подчеркнул, что несмотря на проводимую широкую разъяснительную работу на местах, отдельные сограждане не выполняют карантинные требования. В результате изо дня в день растет количество случаев инфицирования коронавирусом. 

«Например, из-за невыполнения установленных строгих требований в Узбекистанском районе появляются зараженные коронавирусом. Приехавший из Ташкента гражданин, хотя у него наблюдались признаки наличия инфекции, не обратился к местным врачам, а начал заниматься самолечением. А случай, произошедший в Кувинском районе, очень тревожит. Медицинский работник, несмотря на проявление клинических признаков болезни у своего сына, занялась его лечением в домашних условиях. Сама, подхватив вирус, продолжала заражать окружающих, это для всех нас должно послужить хорошим уроком. Конечно, ситуацию быстро взяли под контроль, провели эпидемиологическое расследование, взяли тесты у всех подозреваемых. Также не стабильна ситуация и в Фергане», - сказал он.

Начальник Ферганского областного управления здравоохранения заявил, что отдельные люди, подхватившие вирус в других регионах и являющиеся его носителями, приезжают в регион, не сдав тест на наличие вируса.

Ранее источники Kun.uz сообщили об аналогичной ситуации в Наманганской области.

Как передает источник, в Туракурганском районе один из местных жителей вернулся в свой кишлак. Молодой парень приехал из Ташкента в Наманган с коронавирусной инфекцией.

После прибытия в район, он встретился со своей семьей, родственниками, друзьями и посетил некоторые госучреждения. В настоящее время его поместили на карантин. Соответствующие ведомства проводят эпидемиологическое расследование.

Напомним, представители ВОЗ и Минздрава Узбекистана неоднократно просили обращаться за консультацией к врачу при проявлении любых признаков заболевания, а также строго соблюдать правила карантина.

К сожалению, из-за несоблюдения карантинных требований, ситуация с коронавирусом на местах осложняется.

Top