19:39 / 04.08.2020
5405
Мирзиёев раскритиковал работу махаллей в борьбе с коронавирусом

Сегодня, 4 августа, под председательством президента Узбекистана прошло очередное видеоселекторное совещание.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, в ходе совещания подчеркнута необходимость усиления участия института махалли в предупреждении заболевания, доставке граждан с подозрением на коронавирус в больницы, разъяснении требований карантина и осуществлении общественного контроля.

«Почти 40 тысяч человек работают в 9 150 махаллях по республике и получают заработную плату из бюджета. Мы увеличили их жалованье почти в 1,5 раза в этом году. Почему они должны оставаться в стороне в такой сложной ситуации? Каково состояние населения, кто и в каком доме болен, у кого какой уровень достатка, кто нуждается в помощи, а кому нужен врач - об этом на низовом уровне никто не знает так хорошо, как представители махалли», - сказал глава государства.

По мнению президента, хокимы и руководители секторов должны сплотить председателей махалли, инспекторов по профилактике и других работников, активистов махалли и представителей старшего поколения, закрепленных за махаллей медицинских работников, осуществлять руководство работой по установлению связи между лицами с подозрением на коронавирус и заболевшими с одной стороны, службой скорой медицинской помощи и врачами - с другой.

В сообщении пресс-службы говорится, что представители местных органов самоуправления граждан также должны принимать активное участие в доставке продуктов питания нуждающимся семьям и лекарств для пациентов, которым рекомендовано лечение на дому.

«Вместе с тем они должны на постоянной основе осуществлять на территории своей махалли разъяснение и общественный контроль на предмет нецелесообразности выходить из дома без причины и собираться, необходимости ношения медицинской маски и соблюдения социальной дистанции, воздержания от проведения свадеб и других семейных мероприятий», - подчеркнул заключил Шавкат Мирзиёев.

Top