10:49 / 04.08.2020
2165
Мирзиёев установил независимость Госкомстата от других госорганов 
Фото: Госкомстат

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию национальной системы статистики Республики Узбекистан.

Согласно документу, Государственный комитет по статистике осуществляет свои полномочия, связанные с формированием официальной статистики, независимо от всех государственных органов и организаций.

Не допускается любое вмешательство в законную деятельность органов статистики, в том числе в процессы сбора официальных статистических отчетов и проведения обследований, а также их издание и опубликование.

Управления статистики Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также отделы статистики районов (городов) независимы от органов государственной власти на местах и непосредственно подчиняются Государственному комитету по статистике.

Начальники территориальных управлений назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Государственного комитета по статистике, начальники отделов статистики районов (городов) – председателем Государственного комитета по статистике по представлению начальников территориальных управлений.

Документом также утверждена Национальная стратегия развития статистики Республики Узбекистан в 2020–2025 годах, разработанная при содействии Всемирного банка

Top