10:44 / 04.08.2020
5691
Самаркандцам будет выделено 47 миллиардов сумов материальной помощи. Хоким области прокомментировал гневные посты в соцсетях

На брифинге, посвящённом борьбе с коронавирусной пандемией, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов сообщил о средствах, распределяемых среди малообеспеченных семей. Кроме того, глава области прокомментировал различные посты в социальных сетях.

По словам Эркинжона Турдимова, из 47 тысяч 770 семей, внесённых по области в «железную тетрадь», было выбрано 10 тысяч, и им роздана единовременная материальная помощь по 1 млн сумов. Дополнительно, накануне Курбан хайита, за счёт средств местного бюджета и спонсоров около 2000 семьям этой категории были переданы денежные средства в размере 2 млрд сумов.

В целом, размер денежных средств, установленный для распределения по области, составляет 47 млрд сумов.

«Вместе с тем, дорогие самаркандцы, я хотел бы особо подчеркнуть одну вещь. Сегодня в социальных сетях мы наблюдаем, что размещается очень много постов без конкретных фактов, а иногда и видеоматериалы следующего содержания: вместо миллиона сумов выдали 500 или 700 тысяч, или председатель махалли раздал деньги своим знакомым.

К примеру, один из пользователей социальной сети Facebook разместил следующий пост: «Соседям раздали деньги, по 500 тысяч сумов. Но говорили, что дадут по 1 млн. А председатель махалли сказал, что нужно не жаловаться, а и этому радоваться». Более сотни самаркандцев высказали своё мнение под этим постом.

Ситуация была изучена городской прокуратурой и областным хокимиятом, и было выявлено, что данный пост противоречит действительности, точнее говоря, средства были выделены гражданам не в рамках указа президента, а предпринимателем, проживающим в махалле «Рохат», в качестве материальной помощи накануне праздника Курбан хайит.

Кроме того, в социальной сети Facebook ещё один пользователь разместил следующий пост: «В махалле «Талдираззок» Джамбайского района и в ряде других махаллей семьям, действительно нуждающимся в социальной защите, ничего не выдали, зато семьи, где все здоровы, с 10 сотками приусадебных участков, семикомнатными домами и автомобилями «Нексия» получили по миллиону сумов».

Ситуация была изучена хокимиятом Джамбайского района и районной прокуратурой, и приведённые доводы не нашли своего подтверждения. В районном хокимияте сообщили, что в махалле «Талдираззок» материальная помощь в размере 1 млн сумов была выделена 10 семьям за счёт средств фонда по борьбе с кризисом. Из этих 10 семей, в четырёх есть люди с тяжёлыми заболеваниями, в двух семьях воспитываются дети-инвалиды, две семьи – потеряли кормильца, и ещё две оказались в тяжёлой экономической ситуации.

Вместе с тем, по словам ответственных лиц махалли, близкие родственники автора также обращались, чтобы их внесли в этот список. Но им было отказано, так как они не соответствуют установленным требованиям» - сообщил Эркинжон Турдимов.

По словам хокима области, в обоих случаях авторы постов заявили, что не могут участвовать в детальном изучении проблемы с участием ответственных лиц. Они написали об этих ситуациях с чьих-то слов.

Кроме того, Турдимов сообщил о том, что соответствующим ведомствам очень трудно внести ясность в ситуацию, так как в социальных сетях зачастую не указывают конкретный адрес.

«В каналах мессенджера Telegram в дни Хайита распространилось видео о том, что вместо миллиона сумов материальной помощи выдали 700 тысяч сумов, и пересчитывают 100-тысячные купюры на ковре. Интересно, но ни в одном канале не говорится, где происходила ситуация на видео. Это привело к тому, что ответственные лица всех областей принялись за изучение данной ситуации, потеряли драгоценное время.

Я попросил бы граждан публиковать и размещать в социальных сетях и на Telegram-каналах только обоснованную информацию, с указанием конкретных фактов и адресов.

В целях обеспечения прозрачности, список граждан, которым выдаётся единовременная материальная помощь, в настоящее время размещается на Telegram-каналах хокимиятов районов и городов. Если у кого-то будут претензии о том, что какой-то семье, попавшей в этот список, неверно оказана материальная помощь, то пусть высказывают свои мнения и соображения в форме комментариев под этими постами, мы будем изучать каждую ситуацию, и оповещать общественность о результате» - обратился к гражданам Самаркандской области Эркинжон Турдимов.

Top