21:26 / 07.08.2020
19006
«Наши предложения были отклонены Россией»: Абдулазиз Камилов рассказал о проблемах трудовых мигрантов

В ходе шестого пленарного заседания Сената министр иностранных дел Абдулазиз Камилов рассказал о проблемах трудовой миграции, передает корреспондент Kun.uz.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

«Быть мигрантом непросто. Это сложное испытание. Мы обсуждаем видимую часть проблемы мигрантов, как некоторые изучают поверхность айсберга. К решению проблемы нужен комплексный подход. Если вы остановите нашего соотечественника, который работает за границей, и спросите его, вернется ли он домой, он скажет, что вернется, если есть работа. «Я зарабатываю деньги честным трудом и кормлю свою семью. Если вы предоставите работу, я вернусь сейчас. Здесь нелегко жить», скажет он. Необходима комплексная государственная программа помощи мигрантам», - рассказал министр.

Абдулазиз Камилов подчеркнул, что «многие мигранты патриоты, любят свою страну и готовы вернуться сегодня». Он также рассказал о помощи, оказываемой посольствами соотечественникам за рубежом.

«Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим соотечественникам, но есть проблемы. В консульстве Московского округа работают 4 сотрудника. Они должны обслуживать 1,7 млн человек. Вот почему есть возражения, что консул не отвечает оперативно на все звонки и жалобы. «Мы нападем на консульство, подожжем его, повесим консула», говорят недовольные. Хотя дипломаты всегда пытаются добраться до места и помочь соотечественникам», - отметил глава МИД.

Министр сказал, что были подготовлены несколько документов, чтобы облегчить работу мигрантов, но они были отклонены Россией.

«Мы хотели подписать пару документов с Россией, но они не приняли наши предложения. Есть много тонкостей, которые, я думаю, должны знать наши сенаторы. Они говорят, «правильно написано, хороший документ. Зачем вам договор, лучше надо стать членом ЕАЭС. Документы не нужны и тогда решатся все проблемы». В таких институтах как ЕАЭС есть много плюсов и минусов. Необходимо изучить все аспекты. Такие задачи стоят на повестке дня», - заключил Абдулазиз Камилов.

Top