20:24 / 07.08.2020
4922
Преподаватели колледжей, оставшиеся без работы, учебники к декабрю и профессиональные школы – беседа с ответственными лицами из министерства

Исходя из требований продолжающегося карантина, в сроке приёма в академические лицеи и профессиональные центры произошли изменения.

Корреспондент Kun.uz по телефону организовал интервью с начальниками соответствующих управлений министерства высшего и среднего специального образования и получил ответы на вопросы о процессе приёма и по другим аспектам.

- Известно, что после повторного введения 11-летнего образования многие лицеи и профессиональные колледжи были ликвидированы. К нам поступает очень много обращений от преподавателей профессиональных колледжей, согласно которым, многие из них были уволены. Почему ответственное управление министерства безразлично к судьбе таких преподавателей? Найдёт ли этот вопрос положительное решение?

Уткир Алижонов, начальник управления министерства высшего и среднего специального образования

- На основании указа президента Республики Узбекистан №УП-5313 от 25 января 2018 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования», в связи с организацией десятых и одиннадцатых классов в общеобразовательных средних школах, учебные часы и штатные единицы в профессиональных колледжах были сокращены.

В целях обеспечения работой преподавателей и мастеров производственного обучения, штатные единицы которых были сокращены, установлено сотрудничество между Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством занятости и трудовых отношений.

В частности, в целях оказания помощи в обеспечении работой таких преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных колледжей, Министерством высшего и среднего специального образования были сформированы поименные списки, и предоставлены в Министерства занятости и трудовых отношений, и народного образования.

Министерство народного образования принимает на работу учителей по общеобразовательным предметам и работников с сокращёнными штатами на штатные единицы, сформированные из учебных часов за счёт открытия десятых и одиннадцатых классов в общеобразовательных школах.

В 2019 году была оказана помощь в трудоустройстве 37454 педагогов и мастеров производственного обучения.

На основании указа президента №УП-5812 от 6 сентября 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования», с 2020/2021 учебного года будет создана новая система профессионального обучения.

На сегодняшний день в 339 профессиональные школы через онлайн-платформу было принято более 70 тысяч документов выпускников девятых классов. Кроме того, ведётся работа по подготовке к приёму учащихся в колледжи и техникумы на новый учебный год.

Исходя из показателей приёма учащихся в профессиональные образовательные учреждения и образовательных программ, возникает потребность в учителях по соответствующим предметам и мастерах производственного обучения.

Учителям и мастерам производственного обучения можно будет обратиться в установленном порядке для трудоустройства в профессиональные образовательные учреждения, начинающие свою деятельность с 2020/2021 учебного года.

- Вступительные экзамены в профессиональные школы и академические лицеи были отложены на неопределённый срок. Если экзамены будут проведены после августа, то как решится вопрос заработной платы с учителями, учебные часы и тарификация которых пока не ясны? Гарантирует ли министерство, что учителя не останутся без зарплаты в таких условиях?

Мамадалиев Азиз Юсупалиевич – начальник отдела по отбору одарённой молодёжи, академических лицеев и специализированных образовательных учреждений министерства высшего и среднего специального образования.

- В соответствии с решением республиканской специальной комиссии, в связи с установлением усиленных карантинных мер до 15 августа текущего года, отборочные экзамены в академические лицеи отложены на неопределённый срок.

После 15 августа, когда смягчатся карантинные меры, будут приняты все необходимые меры для проведения отборочных экзаменов в академические лицеи.

До начала учебного года отборочные экзамены будут полностью проведены, и педагогам будет выплачена заработная плата на основе их рабочей нагрузки в установленном порядке.

- Ряд преподавателей академических лицеев сообщили, что уже несколько лет для них не выпускаются учебники. Как известно, учащиеся лицеев занимаются по школьным учебникам. По словам учащихся, бывает и такое, что они получают школьные учебники только в декабре. Почему не ведётся никакая работа по обеспечению лицеев учебниками? Что является препятствием для публикации новых учебников, проведения конкурса, ликвидации монополии при создании учебников?

- В соответствии с распоряжением Кабинета Министров №803-ф от 25 июля 2017 года, заказчиком учебников для средних общеобразовательных, средних специальных и профессиональных образовательных учреждений является Министерство народного образования. Исходя из этого распоряжения, с 2018 года внедрён порядок обеспечения средних специальных, профессиональных образовательных учреждений учебниками, предназначенными для 10-11-х классов средних общеобразовательных учреждений, на основе системы аренды.

- В какой форме будут проводиться экзамены в недавно созданные профессиональные школы?

Азиз Мелибоев, начальник главного управления министерства высшего и среднего специального образования

- В соответствии с протоколом №1 заседания государственной комиссии по приёму на учёбу в образовательные учреждения, с 5 июля по 20 июля документы выпускников 9-х классов общеобразовательных школ принимались в профессиональные школы на 2020/2021 год в формате онлайн через электронную платформу kasb.edu.uz.

С помощью электронной платформы были охвачены 77263 выпускника девятых классов, желающих обучаться в профессиональных школах. Количество принятых документов не превышает мощности профессиональных школ, поэтому проведение конкурса на обучение в этих образовательных учреждениях не планируется.

Кроме того, в 2020/2021 учебном году в августе планируется приём документов абитуриентов в колледжи и техникумы в формате онлайн.

Подготовил Ильяс Сафаров

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top