16:17 / 08.08.2020
1536
Готовятся документы о внесении в список ЮНЕСКО семи объектов культурного наследия Бухары

Подготовлены документы по внесению в список всемирного наследия ЮНЕСКО ещё семи объектов культурного наследия Бухарской области.

Узбекистан стал членом специализированной организации по вопросам образования, науки и культуры ООН ЮНЕСКО в 1993 году. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была ратифицирована Республикой Узбекистан 22 декабря 1995 года.

Согласно сообщению министерства культуры, в рамках конвенции в список всемирного наследия были внесены «Ичан-кала» в городе Хиве, объект «Самарканд – перекрёсток культур», исторические центры Бухары и Шахрисабза и Чаткальская биосфера (природное наследие).

Как сообщалось, на сегодняшний день в Бухарской области 829 объектов материального культурного наследия охраняются государством. Из них, 287 являются памятниками архитектуры, 507 – архитектурными объектами, 17 – объектами монументального искусства, и 18 – достопримечательностями.

Министерство культуры Республики Узбекистан совместно с национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Академией наук Республики Узбекистан, с привлечением института международных исследований Центральной Азии, на основании международных критериев, готовит кандидатские документы для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО таких архитектурных объектов, как комплексы Чор-Бакр и Бахоуддина Накшбанда, Вабкентский минарет и мавзолей Чашмаи Аюб, расположенные в Бухарской области в ряду межграничных памятников архитектуры «Шёлковый путь: направление реки Зарафшан и Каракумов» (Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан), а также руин древних городов Пойкент, Варахша и Вардонзе.

Top