11:54 / 08.08.2020
5586
«Образцовый дом» как образец несоблюдения договорной дисциплины

Честно говоря, мы впервые столкнулись с такой ситуацией, когда прошло уже 7 лет после строительства дома, но до сих пор не подписан акт приёма-сдачи между застройщиком и владельцем.

К нам часто поступают обращения по поводу ошибок и недостатков в сфере строительства. Уже несколько раз освещались недостатки типовых «образцовых» домов. Однако в Нурабадском районе Самаркандской области – особый случай. Там гражданин решил не принимать дом, пока не будут устранены недостатки. Строительное предприятие, видимо, тоже проявило «упрямство», не устранило выявленные недостатки, и работа была прекращена без подписания этого акта.

Абдумумин Кобилов, владелец типового дома, построенного в 2013 году в махалле «Нурбулок» Нурабадского района уже 7 лет обивает пороги различных ведомств по этому вопросу.

Согласно его обращениям, когда дом построили и объявили о сдаче в эксплуатацию, он осмотрел его, обнаружил ряд недостатков и предъявил претензии. В частности, А.Кобилов был недоволен тем, что неровно и некачественно заштукатурены внутренние и внешние стены дома, а часть стен двора осталась не оштукатуренной, некачественно установлены полы, отсутствовали ванна, газовая плита, нагреватель воды, унитаз и люстры, указанные в проектно-сметной документации.

«После моего обращения в ряд ведомств, в 2016 году меня и представителей строительного предприятия «Хавас ИУС» вызвали в районный хокимият. Вопрос наш обсудили, и застройщик принял ответственность за устранение недостатков.

Но после этого прошло уже 4 года. За это время куда я только не обращался. В 2019 году моё обращение в областную прокуратуру было направлено в районную прокуратуру, которая направила моё заявление в районный хокимият для законного решения обращения и уведомления автора о результатах. Но районный хокимият до сих пор не устранил проблему, и, естественно, никакого ответа мне не предоставил».

Неужели дом на самом деле так и не сдали владельцу за 7 лет? Для внесения ясности в этот вопрос мы побеседовали с представителями хокимията Нурабадского района. Согласно данным, предоставленным хокимиятом, гражданину дом был сдан, в 2015 году было вынесено решение хокима о владении домом. Но подписан ли акт приёма-сдачи между застройщиком или заказчиком (Инжиниринговая компания «Кишлок курилиш инвест» Самаркандской области) и гражданином? Вот на этот вопрос мы так и не получили внятного ответа в хокимияте.

Заказчиком строительства этих домов является «Кишлок курилиш инвест». Гражданин подписывал договор именно с этой организацией. Одно из условий договора заключалось в том, что заказчик должен принять готовый дом, и подписать с гражданином акт приёма-сдачи. Точнее говоря, было предусмотрено, что заказчик (областной «Кишлок курилиш инвест») примет дом у строительного предприятия, а после этого передаст его индивидуальному заказчику (гражданину) на основании акта.

Абдумумин Кобилов несколько раз обращался в Самаркандский «Кишлок курилиш инвест», как устно, так и письменно. В письме в настоящую организацию от 22 апреля 2019 года А.Кобилов также сообщает о том, что дом до сих пор не сдан, и просит внести ясность в выполненные работы дома, а также предоставить ему проектно-сметную документацию.

Однако, в ИП «Кишлок курилиш инвест» ответили только на третье требование гражданина – касательно проектно-сметной документации, и предоставили ему эти документы. Однако о недостатках в строительстве, особенно, о том, что дом не сдан гражданину (на основании акта), в ответном письме даже не упомянули. Ведь организация, которая и должна была сдавать дом – это «Кишлок курилиш инвест»!

Что тут скажешь, возможно, здесь есть и другая проблема. Но, когда мы связались с исполнителем, указанным в ответном письме организации, направленном гражданину по этой проблеме, специалист коротко ответил, что ничего не знает об этом.

В 2019 году А.Кобилов обратился также в инспекцию по надзору в сфере строительства Самаркандской области. Но в ответном письме организации сообщили, что работы, указанные в проекте, полностью выполнены застройщиком, а все недостатки в доме возникли по причине оставления его без присмотра в течение 6 лет. Даже такие явления, как трещины в стенах дома, неровный пол, тоже, оказывается, вызваны отсутствием присмотра. А отсутствие некоторого оборудования объясняется тем, что его забрали неизвестные лица. Однако, тот факт, что дом до сих пор не сдан гражданину, эта организация никак не комментирует.

Конечно, никто не отрицает, что дом столько лет находился без присмотра. Но, к примеру, если ручки на дверях украсть, то остались бы следы от них, а этих следов нет. Это возникло, на наш взгляд, не из-за отсутствия присмотра, а просто, из-за того, что их не установили...

С другой стороны, если дом действительно не сдан гражданину актом, то кто должен отвечать за его качество и присмотр до сдачи?

Представителей строительного предприятия «Хавас ИУС» найти не получилось. По словам А.Кобилова, это предприятие уже закрылось.

В общем, между гражданином и организациями шла вот такая переписка, а в это время дом приходил в запустение. А.Кобилов говорит: «если дом мне не сдали, естественно, он придет в запустение».

Мы ждём ответа на ряд вопросов от хокимията Нурабадского района и упомянутых в статье организаций: разве не нужно было сдать построенный дом владельцу на основании акта? Если имеется акт, и дом сдан в соответствии с законодательством, то почему этот документ не отображается в письмах, и не предоставляется гражданину? Или, действительно, акт приёма-сдачи не оформлялся, и дом владельцу не сдавался? Кто теперь возместит ущерб, возникший в результате отсутствия присмотра в течение стольких лет?

Анвар Мустафокулов, корреспондент Kun.uz
Оператор: Джахонгир Алибоев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top