22:03 / 08.08.2020
3722
В министерстве высшего образования рассказали, на что тратятся контрактные средства в вузах

В последнее время в центре обсуждения пользователей социальных сетей находится вопрос о пересмотре размера обучения на платно-контрактной основе. В министерстве высшего и среднего специального образования привели конкретные примеры о минимальных расходах на обучение в высших учебных заведениях.

Как отмечалось, на сегодняшний день минимальный размер годовых расходов на обучение студента на дневной форме по направлению образования бакалавриата в высших учебных заведениях республики составляет 9,3 млн сумов (без стипендии).

В том числе, 7,9 млн сумов предназначены для заработной платы профессорско-преподавательского состава и других сотрудников и социальные выплаты работодателя (85,4 процента по отношению к общим расходам), 1,4 млн сумов – для других текущих расходов на содержание (14,6 процентов по отношению к общим расходам), из них, 0,3 млн сумов – для коммунальных расходов (2,8 процента по отношению к общим расходам).

Фактически размер базовой оплаты за контракт (без стипендии) установлен в 6,4 млн сумов, что покрывает 69 процентов текущих расходов на содержание. Анализы показывают, что студенты, обучающиеся на базовой платно-контрактной основе, оплачивают на 2,9 млн сумов меньше минимальных расходов за обучение. Настоящие расходы покрываются за счёт «суперконтрактов» и средств государственного бюджета.

Для сведения, расчёты соответствуют направлениям образования, более 80 процентов студентов, обучающихся на платно-контрактной основе в высших учебных заведениях республики.

Вместе с тем, если минимальные расходы на обучение по направлению образования «искусство» установлены в 21,9 млн сумов, в том числе, 20,5 млн сумов – на заработную плату профессорско-преподавательского состава и других сотрудников, и социальные выплаты работодателя (93,8 процентов по отношению к общим расходам), 1,4 млн сумов – на другие текущие расходы по содержанию (6,2 процента по отношению к общим расходам), из них, 0,3 млн сумов на коммунальные расходы (1,2 процента по отношению к общим расходам), то базовый размер оплаты за контракт (без стипендии) составляет 7,8 млн сумов, что покрывает всего 35,5 процентов расходов.

Таким же образом, если минимальный размер расходов на обучение по направлениям образования в сфере здравоохранения составляет 13,5 млн сумов, в том числе, 12,1 млн сумов – на заработную плату профессорско-преподавательского состава и других сотрудников, и социальные выплаты работодателя (90,0 процентов по отношению к общим расходам), 1,4 млн сумов – на другие текущие расходы по содержанию (10,0 процентов по отношению к общим расходам), из них, 0,3 млн сумов на коммунальные расходы (2,0 процентов по отношению к общим расходам), то базовый размер оплаты за контракт (без стипендии) составляет 9,1 млн сумов, что покрывает 67,4 процента расходов.

«Вышеприведённые анализы показывают, что основная часть расходов высших учебных заведений приходится на заработную плату профессорско-преподавательского состава и других сотрудников, а размеров установленной базовой оплаты за контракт недостаточно для возмещения заработной платы.

В период карантинных ограничений, объявленных в связи с пандемией в республике, профессорско-преподавательскому составу и другим сотрудникам высших учебных заведений в установленном порядке выплачивалась заработная плата, а студентам – стипендия.

С 1 апреля 2020 года преподаватели вузов перешли на дистанционный режим работы, провели занятия на основании утверждённых типовых программ в формате онлайн, и выполнили установленную учебную и методическую нагрузку. В связи с внедрением дистанционного (онлайн) обучения для студентов высших учебных заведений, для его организации было создано дополнительное техническое и методическое обеспечение.

Независимо от того, в какой форме начнётся новый учебный год: в традиционной или дистанционной форме, высшими учебными заведениями ведётся надлежащая работа для обеспечения получения студентами качественного образования. Будут задействованы все ресурсы, с учётом приобретённого опыта и выводов из допущенных ошибок.

Если сроки пандемии будут продлены, а учебный процесс начнётся в режиме онлайн, то у студентов, обучающихся на платно-контрактной основе, и их родителей нет никакого основания для беспокойства. Каждому студенту, обучающемуся в вузах на платно-контрактной основе, администрацией учреждения будут созданы возможности на основе индивидуального подхода.

Высшие учебные заведения уважают выбор наших молодых людей, желающих получить высшее образование. Вузами будут мобилизованы все имеющиеся возможности, чтобы студенты стали квалифицированными специалистами в своей сфере» - говорится в комментарии министерства.

Top