10:59 / 09.08.2020
2109
Нукусские предприниматели собираются бесплатно раздать 100 кислородных концентраторов

Каракалпакские предприниматели за свой счёт привезли в страну кислородные концентраторы. Эта инициатива осуществляется руководителем предприятия «KARDAR», предпринимателем Муратом Шимбергеновым. Корреспондент Kun.uz связался с предпринимателем по телефону.

- Где сейчас находятся кислородные концентраторы?

- В данный момент концентраторы прибыли из Китая в Ташкент. Мы поговорили с работниками, которые доставляют нам грузы. Завтра отправим из Нукуса машину, чтобы привезти концентраторы. В зависимости от расстояния и объёма грузов, через 2-3 дня оксигенераторы будут доставлены в Нукус. Мы немного беспокоились, пока кислородные концентраторы не прибудут в Узбекистан, потому что ещё несколько предпринимателей из Каракалпакстана также вложили сюда благотворительные средства. Слава Богу, весь груз прибыл в нашу страну невредимым.

- Сколько концентраторов будет привезено? Какова их общая стоимость?

- Мы собираемся привезти из Китая в Нукус 100 кислородных концентраторов. Одна штука обошлась в 450 долларов. Лично я пожертвовал 100 млн сумов. Общая стоимость составляет 45 тысяч долларов. Многие предприниматели тоже вложили сюда средства. Но не хватало 20 тысяч долларов, и пришлось взять в долг. Однако один из предпринимателей услышал об этом и возместил долг в 20 тысяч долларов.

Наша цель – бесплатно передать это оборудование министерству здравоохранения Каракалпакстана. Главврач Нукуса говорил, что если коронавирусных больных, особенно в тяжёлом состоянии, отключить от кислородных концентраторов, то они очень страдают.

- Есть ли у вас какая-то финансовая заинтересованность в кислородных концентраторах?

- Нет. Здесь неуместно вести разговор о какой-либо финансовой прибыли. Каждый человек по возможности должен совершать благодеяния. Бог дал нам такую возможность, и мы воспользовались. Верно, делать благие дела и афишировать это – некрасиво. Но мы поставили перед собой цель собрать вокруг себя таких же предпринимателей. Можно уже сказать, что мы в какой-то степени достигли этой цели. Сейчас совместно с предпринимателями Каракалпакстана собираемся сделать заказ второй части кислородных концентраторов.

- Будете ли вы контролировать, в каких целях и для кого будут использованы концентраторы сотрудниками министерства здравоохранения после прибытия в Нукус?

- Да, конечно, будем контролировать. Знаете, мы предложили больницам ещё один выход. Теперь мы сможем напрямую подвести кислород в палаты, где лежат больные с затруднённым дыханием, с помощью специальных устройств, привезённых из-за рубежа. Мы уже начали эту работу, посоветовавшись с ответственными лицами.

- К вам также обращаются граждане, которые хотят купить кислородные концентраторы для себя. Как вы им отвечаете?

- Мы можем привезти населению китайское оборудование по покупной цене. Но с одним условием: после выздоровления их близких от COVID-19, обязательно передать это оборудование в больницу.

Top