11:06 / 09.08.2020
9182
Репортаж: как был сформирован список для получения единовременной помощи в Ташкенте, и кому выдана материальная помощь?

В конце июля, в целях дальнейшей поддержки категорий населения, нуждающихся в социальной защите в период коронавирусной пандемии, Кабинетом Министров было принято распоряжение, согласно которому намечена раздача 150 млрд сумов нуждающимся семьям.

Накануне Курбан хайита и в первые дни праздника – 30-31 июля данные средства были розданы семьям, внесённым в так называемую «железную тетрадь».

Наш корреспондент поинтересовался, кому раздали денежные средства, выделенные в Шайхантахурском и Яшнабадском районах города Ташкента, как формируется «железная тетрадь». Для получения ответов на эти вопросы он побывал в нескольких махаллях и побеседовал с гражданами и председателями махаллинских сходов граждан.

Шайхантахурский район

В отделе министерства поддержки махалли и семьи Шайхантахурского района сообщили Kun.uz, что из денежных средств в размере 3 млрд 564 миллионов сумов, выделенных 2970 нуждающимся семьям из «Железной тетради», руководителями секторов была роздана помощь по 1 млн 200 тысяч сумов каждой семье.

Отмечено, что 784 семьи из этого списка нуждаются в социальной защите, 22 – малообеспеченные, 348 – потеряли доход в период пандемии, 506 – помещены на домашний карантин. Кроме того, в 816 семьях имеются инвалиды, в 223 – тяжело больные, в 226 – безработные граждане. Ещё в пяти семьях воспитываются по пять и более детей.

Сначала мы побывали в махалле «Комолон дарвоза», и побеседовали с гражданами махалли, нуждающимися в помощи. Граждане, лишившиеся источника дохода и оказавшиеся в трудном материальном положении в период карантина, подчеркнули, что получили денежные средства и продукты продовольствия от государства. Можно сказать, что в сложных финансовых условиях эта помощь оказалась для них неожиданной радостью.

В махалле «Комолон дарвоза» имеется 856 семей, в которых проживают 4780 граждан. 76 нуждающимся семьям были розданы наличные денежные средства по 1 млн 200 тысяч сумов.

Также мы побывали в махалле «Янгиобод» Шайхантахурского района. Здесь тоже был сформирован список семей, нуждающихся в социальной поддержке, и им раздали помощь на основе списка.

Мы побывали дома у нескольких семей, получивших материальную помощь, побеседовали с ними, и удостоверились, что они действительно являются нуждающимися. В одной из семей нет кормильца, другая семья – многодетная, в третьей семье проживает инвалид. Все люди не скрывали свою радость от получения денежных средств.

В махалле «Янгиобод» проживает 6341 гражданин, и 1220 семей. 70 нуждающимся семьям махалли раздали выделенную правительством единовременную материальную помощь в размере 1 млн 200 тысяч сумов.

Яшнабадский район

Нашим следующим пунктом назначения стали махалли Яшнабадского района столицы. В отделе министерства поддержки махалли и семьи Яшнабадского района сообщили, что из денежных средств в размере 3 млрд 714 млн сумов, выделенных 3095 нуждающимся семьям из «Железной тетради» на основании постановления, руководителями секторов была роздана помощь по 1 млн 200 тысяч сумов каждой семье.

Сначала мы побеседовали с получившими социальную помощь нуждающимися семьями из махалли «Гулзор».

По словам пожилой женщины, один из пяти детей которых является инвалидом, в период карантина она осталась без работы, и было очень трудно. Единовременная помощь стала для них большим подспорьем. После потери работы, она устроилась в махаллю общественницей. Женщина была очень довольна получением этой помощи. Кроме денежных средств, она получала также продукты питания.

В МСГ «Гулзор» проживают более 4,5 тысяч граждан. Единовременную помощь выделили 16 семьям.

Список граждан, получивших помощь, вывешен на здании махалли, и граждане могут узнать, кому выданы эти деньги.

МСГ «Олмос» Яшнабадского района состоит из 2200 семей. В махалле проживают 9800 граждан, 53 из них внесены в «Железную тетрадь» и все они получили единовременную помощь.

Top