20:55 / 10.08.2020
2927

Президент провел совещание по вопросам обеспечения экологической безопасности и совершенствования системы переработки отходов

10 августа президент Узбекистана провел совещание по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки отходов.

«Упорядочить систему управления отходами – одна из важнейших для нашей жизни и здоровья задач. Это вопрос здоровья населения, актуальная проблема, связанная с будущим нации», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, за последние три года за счет 390 миллиардов сумов, выделенных из бюджета на сферу управления отходами, было закуплено 742 единицы техники по перевозке отходов и модернизировано 204 полигона.

«На совещании, прошедшем в критическом духе, указано на наличие множества проблем в этом направлении. К примеру, охват услугами санитарной очистки в Избасканском, Гузарском, Чустском, Бувайдинском, Ургутском и Шахриханском районах в 2 раза ниже республиканского показателя. Выявлено хищение закупленной за счет бюджета специальной техники: 32 единицы в Ташкентской и 23 – в Кашкадарьинской областях. У предприятий «Тоза худуд» высокая дебиторская задолженность», - говорится в сообщении.

Состояние дел в сфере было критически обсуждено на совещании, состоявшемся в марте текущего года, на котором были даны соответствующие поручения. Сегодня рассмотрено их исполнение и определены дополнительные задачи. Охват населения услугами санитарной очистки в настоящее время составляет 66 процентов. На совещании отмечалось, что необходимо довести этот показатель до 90 процентов до конца года, в том числе за счет широкого привлечения в сферу частных предприятий.

«Определено, что по всем 14 регионам, в разрезе районов, будут приняты отдельные постановления касательно упорядочения переработки отходов с внедрением системы контроля за их исполнением. Участие негосударственного сектора демонстрирует хорошие результаты в сборе и переработке отходов. Везде, где действуют такие предприятия, население довольно качеством услуг. К примеру, ООО «Био Техно Эко», закупив за счет кредита на более 6 миллионов долларов 78 единиц специальной техники и оборудования, оказывает услуги санитарной очистки 285 тысячам жителей города Термеза, Термезского и Ангорского районов», - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что на местах много предпринимателей, желающих реализовать подобные проекты. В связи с этим ответственным лицам дано указание по организации 31 кластера на основе государственно-частного партнерства в Каракалпакстане и областях. За счет этих проектов необходимо довести уровень переработки бытовых отходов до 25 процентов к концу года и не менее 35 процентов в 2021 году.

Отмечалась важность решения вопроса по 51 полигону, не соответствующему санитарным и экологическим требованиям, а также создания 26 полигонов для строительных отходов и кластеров по их переработке.

На совещании также обсуждена результативность использования средств, привлеченных от международных финансовых институтов. Ответственным лицам поручено ускорить реализацию проектов, начатых в рамках этих средств, сдать объекты в эксплуатацию в сжатые сроки. Глава государства отметил важность обеспечения сферы экономичной и малозатратной техникой.

Особое внимание президент уделил расширению экологического контроля.

Выбросы некоторых заводов превышают нормативы, что наносит вред окружающей среде и становится причиной обоснованного недовольства граждан. В связи с этим Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено обеспечить каждый регион мобильными лабораториями для оперативного анализа загрязненности воздуха. Заместителю премьер-министра поручено разработать программу по установке современных и модернизации существующих локальных очистных сооружений на 240 крупных промышленных предприятиях с высоким и средним риском для окружающей среды.

На совещании заслушан отчет руководства Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и хокимов областей.

Top