16:21 / 10.08.2020
1833
Узбекистан приветствует решение об освобождении 400 заключенных талибов властями Афганистана  

Узбекистан приветствует решение консультативной Лои Джирги Афганистана об освобождении 400 заключенных талибов, что послужило снятию последней преграды на пути запуска инклюзивных межафганских переговоров. Об этом говорится в заявлении МИД республики.

«Узбекская сторона всецело поддерживает начало переговорного процесса между правительством Афганистана и движением «Талибан» в Дохе и выражает надежду на то, что стороны проявят политическую волю, конструктивный подход и готовность к компромиссу во имя достижения долгосрочного мира и стабильности на афганской земле», – указано в заявлении.

Отмечается, что Узбекистан будет и далее оказывать всестороннюю помощь в продвижении мирного процесса и заявляет о своей твердой решимости всячески поддерживать афганский народ в его стремлении к построению мирного будущего и процветающего государства.

Накануне на чрезвычайном собрании старейшин племен Афганистана (лойя джирга) в Кабуле решено освободить 400 находящихся в тюрьмах страны сторонников радикального исламского движения «Талибан», чтобы сделать возможным проведение внутриафганских переговоров. Президент Афганистана Гани, выступая перед более чем 3 тысячами членов лойя джирги, заявил об издании соответствующего указа. 

«Талибан» подтвердил готовность к мирным переговорам с правительством Афганистана после выхода из тюрем 400 талибов. «Наша позиция ясна: когда освобождение заключенных завершится мы в течение недели будем готовы к внутриафганским переговорам», – заявил представитель группировки Сухаил Шахин агентству AFP в понедельник, 10 августа. По его словам, первый раунд переговоров может пройти в столице Катара Дохе.

Top