19:15 / 11.08.2020
16790
C 1 сентября в Узбекистане упрощается вывоз наличной иностранной валюты

С 1 сентября вступят в силу изменения, внесенные в Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан.

Согласно изменениям, с 1 сентября текущего года из Узбекистана без каких-либо разрешений можно будет вывозить наличную иностранную валюту на 100 млн сумов. При этом сумму до 70 млн сумов можно не декларировать.

«Ввозимая и вывозимая физическими лицами наличная валюта Республики Узбекистан и (или) наличная иностранная валюта свыше суммы, эквивалентной 70 млн сумов, подлежит таможенному контролю путем ее декларирования и предъявления сотруднику таможенного органа», - говорится в документе.

В таможенной декларации указывается вся сумма ввозимых и вывозимых средств.

«Наличные валютные средства в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов, могут также быть задекларированы по желанию физического лица», - отмечается в документе.

Напомним, в настоящее время декларированию подлежит ввозимая и вывозимая физическими лицами наличная иностранная валюта свыше суммы, эквивалентной 2 тыс. долларов США.

Вывозить наличные валютные средства сверх указанной суммы могут только:

  • резиденты – для членов правительственных делегаций, направляемых в служебные командировки в зарубежные государства в соответствии с распоряжением Кабинета Министров;
  • нерезиденты – на основании пассажирской таможенной декларации, в пределах суммы средств, ввезенных в республику, а также призеры или участники международных соревнований (конкурсов, олимпиад), организованных в Узбекистане, – на основании документов, подтверждающих законность получения средств.
Top