11:20 / 12.08.2020
2881
Каким учителям в первую очередь следует отдать часы по предмету «Воспитание»?

С нового учебного года в школах будет преподаваться единый предмет «Воспитание», который объединит такие предметы, как «Одобнома» (Культура поведения), «Ватан туйгуси» (Чувство родины), «Миллий истиклол гояси ва маънавият асослари» (Идея национальной независимости и основы духовности) и «Дунё динлари тарихи» (История мировых религий).

В постановлении правительства по данному вопросу указано, что вести уроки по новому предмету могут учителя не только по специальности «Национальная идея и право», но и «Начальное образование», «История» и «Религиоведение». Этот вопрос стал причиной сомнений среди школьных учителей.

В одном из обращений, поступивших в Kun.uz, говорится, что в некоторых школах при распределении учебных часов на новый учебный год уроки по предмету «Воспитание» с небольшим количеством часов распределяются между учителями начальных классов и истории. А учителя по специальности «Национальная идея и право», которые в первую очередь должны преподавать этот предмет, остаются в стороне.

Изначально, специалисты по какому направлению должны преподавать предмет «Воспитание»? Мы обратились с этим вопросом к директору республиканского образовательного центра Шухрату Сатторову.

«Согласно постановлению, специалисты по «Начальному образованию», «Истории» и «Религиоведению» будут обучаться на курсах повышения квалификации, и потом они смогут преподавать предмет «Воспитание».

Естественно, возникает вопрос, почему только учителя по предмету «Национальная идея и право» не обучаются на курсах повышения квалификации. Это происходит, потому что на данный момент в некоторых регионах республики не хватает специалистов по направлению «Национальная идея, основы духовности и правовое образование». Поэтому предусмотрено обучение учителей по дополнительным направлениям.

Предмет «Воспитание» является новым, вместе с тем, потребность в учителях по предмету «Идея национальной независимости и основы духовности» не возмещена в полном объёме, поэтому в региональных центрах переподготовки и повышения квалификации работников народного образования будут организованы целевые курсы повышения квалификации по предмету «Воспитание» для учителей по специальности «Начальное образование», «Национальная идея и право», «История», «Религиоведение» в формате онлайн.

Учебные часы, выделенные для предмета «Воспитание», распределяются прежде всего между специалистами учреждения по специальности «Идея национальной независимости и основы духовности», и только если количество часов превысит одну ставку, можно передать эти часы другим учителям по вышеуказанным специальностям, прошедшим курс повышения квалификации.

Как указано в пункте 5 постановления, предоставление права преподавания предмета «Воспитание» в общеобразовательных школах будет предоставляться выпускникам республиканских высших учебных заведений по направлениям образования «Начальное образование», «История» (по странам и регионам), «Методика преподавания истории», «Филология и обучение языкам: Узбекский язык», «Узбекский язык и литература», «Национальная идея, основы духовности и правовое образование», «Педагогика и психология», «Религиоведение», «Исламоведение» (История ислама и источниковедение), «Психология» (Социопсихология религии), когда с 2020/21 учебного года в учебные планы вузов будет внесён настоящий предмет» - внёс ясность Шухрат Сатторов.

 

Top