19:29 / 12.08.2020
2629
Президент поручил создать промышленные кластеры в каждом регионе 
Фото: Пресс-служба президента

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 12 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное развитию промышленности в регионах и расширению производства конкурентоспособной продукции, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил президент, в ряде регионов сложилась благоприятная деловая среда для создания промышленных кластеров: по текстильному и смежным отраслям - в Наманганской области, по производству строительных и отделочных материалов - в Навоийской области, по фармацевтике - в Ташкентской области, электронике и мебельному производству - в городе Ташкенте. Но в то же время, чтобы выпускать конкурентоспособный продукт, в кластере должны быть научные, инновационные, проектные, финансовые, инженерные и инвестиционные организации.

На заместителя премьер-министра возложена задача наладить эту систему и создать промышленные кластеры в каждом регионе.

Вследствие пандемии 11 тысяч промышленных предприятий все еще не вышли на прежний уровень прибыли. Основная их часть - предприятия по производству текстильной, пищевой продукции, мебели, металлических изделий, строительных материалов.

В связи с этим на совещании подчеркнута необходимость оживления деятельности предприятий, которые не работают на полную мощность, тесного взаимодействия ответственных лиц и их содействия в вопросах, связанных с сырьем, оборотными средствами, рынками сбыта.

Глава государства отметил, что хокимы должны лично заниматься вопросами промышленности.

Даны поручения по стабильному снабжению отраслей экономики электроэнергией и природным газом, своевременному запуску всех проектов.

Подробно рассмотрены вопросы производственной кооперации и локализации. Подчеркивалось, что из всех запланированных проектов 133 все еще не запущены, а 261 не вышел на полную мощность, в результате чего не выполнен прогноз по выпуску продукции на 1,1 триллиона сумов. Недостатки в этой сфере проанализированы в разрезе регионов и определены меры по их устранению.

Top