21:48 / 14.08.2020
2048
Не ошибитесь при выборе университета! – рекомендации по выбору учёбы за рубежом

В последние дни в средствах массовой информации, на телевидении, радио и других источниках распространения рекламы появилось множество разнообразных рекламных объявлений, приглашающих на учёбу в высшие учебные заведения иностранных государств. Поскольку, как и в нашей стране, во многих странах мира сейчас идет приём на учёбу в вузы.

Фото: Shutterstock

Предложений много, и все разные. В такой ситуации абитуриент или его родители, естественно, могут растеряться и будут ломать голову в раздумьях, какой вуз им выбрать.

Мы хотим поделиться с вами этими рекомендациями, на что следует обратить внимание при выборе вуза. Итак, начали.

Поставьте перед собой конкретную цель: вам нужно качественное образование или возможность выехать за границу?

Согласно данным, полученным из Интернета, в мире насчитывается около 200 тысяч вузов. В большинстве из них могут учиться граждане любых стран мира. Но качество образования на высшем уровне – не у всех. Немало и вузов, пользующихся авторитетом во всём мире.

Таким образом, при выборе вуза прежде всего следует поставить перед собой конкретную цель. Человек, желающий получить качественное образование и стать квалифицированным специалистом, конечно, будет обращать внимание на качество вуза, его место в мировом рейтинге, актуальность направлений образования. А для человека, который просто мечтает о получении заграничной визы, характеристики вуза могут быть и не столь важны.

Если вы думаете, что будете и учиться, и самостоятельно зарабатывать себе на контракт, да ещё и материально обеспечивать семью, то ошибаетесь. Потому что в таких условиях вы ни учиться толком не сможете, ни работать. Многие наши соотечественники едут за границу и попадают в затруднительное финансовое положение. В большинстве случаев это кончается тем, что многие бросают учёбу и возвращаются на родину.

Ознакомьтесь с отзывами на иностранные вузы

Прежде чем выбрать какой-либо вуз, просмотрите его официальный веб-сайт или страницы в социальных сетях. По возможности, разместите пост в социальных сетях, к примеру на вашей странице в Facebook (если есть), и попросите людей, учившихся в интересующем вас вузе, высказать своё мнение о нём. Кто-то обязательно откликнется.

Ещё один важный момент. Посмотрите, какое место занимает вуз в топ-рейтингах.

Не обольщайтесь призывами «Станьте студентом без экзаменов!». Потому что в международном опыте у вузов с низким рейтингом существует практика приёма иностранных граждан без экзаменов. При этом они всего лишь преследуют цель повышения позиции вуза в международном рейтинге. При формировании международных рейтингов одним из важных критериев является уровень привлечения иностранных граждан.

Если даже вы поступили в вуз без экзаменов, это не означает, что вы окончите учёбу тоже без экзаменов. Если вы не владеете иностранным языком, и не усвоите преподаваемые предметы на достаточном уровне, то ваше отчисление неизбежно. Не забывайте, что повторное прохождение неусвоенного предмета стоит денег, и на это уйдёт время. И ваши деньги, оплаченные за один семестр, достанутся университету. Ещё потом останется статус, что у них учился иностранный студент, а это опять-таки нужно для рейтинга.

Не забывайте о том, что язык обучения является самым основным требованием. Если вы не знаете ни одного иностранного языка, к примеру, английского или русского, и у вас нет особого желания выучить его в ближайшие 3-4 месяца, то в этом году откажитесь от мысли обучения за рубежом, и выучите нужный язык.

Любой иностранный вуз спросит о ваших языковых навыках. Студент должен быть к этому готов. Обычно навыки знания языка оцениваются с помощью предоставленных сертификатов всемирно признанных систем тестинга IELTS, TOEFL. Но вуз и сам может предложить специальные тесты, а также, учёбу на языковых курсах в течение года.

Многие уезжают по этим предложениям, и думают, что потом станут студентами. Но это не так. На самом деле, если вы через год, к примеру, не сможете получить необходимый уровень по китайскому языку, то выйдет, что вы, живя в Китае и пытаясь изучить язык, не смогли набрать необходимых баллов.

Хорошенько проверьте «компании», отправляющие за рубеж, как потребитель, вы имеете на это полное право!

Известно, что сегодня многие фирмы предлагают услуги по устройству в иностранные вузы. На самом деле, их метод работы не особо и сложен. Им дают рекламные объявления, потом они собирают клиентов (абитуриентов), сдают документы в иностранный вуз и выполняют некоторые другие мелкие технические и консультативные работы. А за эти услуги они получают определённую плату.

Если вы вступаете в отношения с такими фирмами, спросите, есть ли у них официальный договор с вузом, куда они вас отправляют. Если нет договора о взаимном сотрудничестве, то знайте, что эта фирма вас обманывает. Они действуют «на авось», и не возьмут на себя ответственность за последствия. Всё, что они делают – это заходят на сайт вуза через интернет и заполняют форму онлайн. Все остальные сведения (что нужно делать) вуз сам вам отправит на электронную почту.

Не «ведитесь» на их обещания, которые могут быть примерно следующими:

  • Поступите в вузы такого-то государства без экзаменов!
  • Стоимость контракта 250 долларов США в год!
  • Диплом будет признан в Узбекистане без нострификации!
  • Через год можно будет перевести учёбу в Узбекистан!

Остерегайтесь мошенников! Встречаются и фирмы, у которых нет ни одного договора о сотрудничестве с вузами. Они «для отвода глаз» могут подготовить необходимые документы с помощью фотошопа.

Мы уже говорили о поступлении на учёбу без экзаменов. Не забывайте, что такие вопросы, как нострификация диплома и перевод учёбы в Узбекистан, не зависят от этих фирм.

На самом деле, работу, выполняемую этими компаниями, может делать и один человек. Для этого нужно иметь немного терпения, и «поковыряться» в Интернете. На официальном сайте каждого вуза написаны условия и требования приёма.

Ещё один важный момент. Если вы хотите воспользоваться услугами фирмы, обещающей устроить вас на учёбу, находясь в Узбекистане, то обязательно заключите письменный договор. Спросите, из чего состоят оказываемые услуги, и потребуйте их отражения в договоре. Совершите оплату в узбекских сумах, на банковский расчётный счёт фирмы, и храните квитанцию вместе с копией договора. Если вдруг возникнет проблема, то вам это пригодится.

Будьте бдительны, те, кто говорят: «Через год я переведу учёбу в Узбекистан» - это так просто не делается

Прежде всего, нужно найти в республике направление, совпадающее с направлением образования за рубежом, которое вы выбрали.

Также, согласно Положению, если вы учитесь на иных формах обучения, чем в вузах республики, или в вузах, не имеющих аккредитации иностранных государств, то это будет препятствовать переводу вашей учёбы в Узбекистан.

Кроме того, следует сказать, что сам процесс перевода учёбы не настолько прост.

Берегите себя, и не бросайте деньги на ветер

В узбекском народе бытует выражение: «если есть (желание) у него самого, то будет учиться». Действительно, если у человека есть старание, стремление и стимул к получению знаний, то неважно, какой вуз он окончит. Поинтересуйтесь историей выдающихся людей, известных во всём мире, и вы убедитесь, что университет, где они учились, особой роли в их жизни не сыграл.

Всё зависит от вашего старания. Образование никогда не было бесплатным. Не тратьте попусту свои деньги, заработанные тяжёлым трудом. Учитесь, и будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку!

Дилшод Абдукодиров

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top