09:34 / 17.08.2020
9078
Глава МВД Узбекистана впервые озвучил количество заключенных в тюрьмах страны 
Фото: ТАСС

Число осужденных в системе исполнения наказания составляет 22,9 тысячи, заявил министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов.

«Согласно информации, выданной в 2019 году международным центром по исследованию тюрем в Лондоне, в нашей республике на каждый 100 тысяч населения приходится 150 проходящих наказание лиц, указано, что в системе содержатся 43,9 тысячи лиц. Узбекистан среди 222 государств занимает 105 место, – сказал министр. – На самом деле в результате проводимых в Узбекистане реформ, либерализации уголовно-исполнительного законодательства в последнем десятилетии значительно сократилось число лиц, проходящих срок наказания. Согласно реальному положению, на сегодня число осужденных в системе исполнения наказания составляет 22,9 тысячи, к каждой 100 тысячам населения приходится 67 лиц. Эти цифры звучат открыто впервые».

По его словам, в стране теперь информация о количестве учреждений исполнения наказания и следственных изоляторов, их юридические адреса, количество содержащихся там лиц не считаются секретом.   

«Открытость данных сведений показывает улучшение показателей Узбекистана в данном списке на 70 этапов. На сегодня при Главном управлении исполнения наказания МВД имеется 43 учреждения исполнения наказания и 11 следственных изоляторов. 18 из учреждений это колонии закрытого типа, 25 – колонии-переселения. Показатели содержащихся по отношению к вместимости колонии системы исполнения наказания составляет 56,4 процента», – отметил Бобожонов. 

Теперь, добавил он, на официальных сайтах будет регулярно публиковаться информация о производительной деятельности учреждений исполнения наказания, производимых товарных изделиях. «Кроме того, теперь не будут секретными сведения о фактах смерти среди лиц, содержащих в учреждениях исполнения наказания и следственных изоляторах, а также числе лиц, к которым применяются медицинские принудительные меры», – подчеркнул министр.

Top