13:49 / 17.08.2020
3356
Пулат Бобожонов назвал количество неблагополучных семей в Узбекистане 
Фото: KUN.UZ

В Узбекистане имеются около 4,8 тыс. неблагополучных семей, а каждое третье убийство с начала года произошло на почве семейно-бытовых отношений. Об этом сообщил министр внутренних дел Пулат Бобожонов.

«С сожалением хотелось бы отметить, что почти каждый день фиксируются преступления в семейно-бытовой сфере. В частности, за истекший период нынешнего года каждое третье убийство, каждое пятое преступление, связанное с нанесением особо тяжких преступлений, произошли на почве семейно-бытовых отношений», – сообщил Бобожонов.   
   
«На сегодня в общей сложности в более чем 12 тысячах семьях имеются различные проблемы семейно-бытового характера, которые могут стать причиной для правонарушений, 4 809 из них – это неблагополучные семьи», – добавил министр. 

По его слова, необходимо «со всей серьезностью отнестись к данным вопросам». Так, с целью оценки работы в махаллях по предупреждению преступлений совместно с Генеральной прокуратурой выделили отдельную категорию «махаллинские преступления». Ежемесячно посредством анализа совершенных в самих махаллях преступлений они разделяются в три категории, то есть «преступность повысилась», «не добились сокращения преступлений» и «не совершено преступлений».     

Изучения показали, что значительная часть преступлений приходится на 8-10 махаллей областей. Поэтому в махаллях, где в сравнительной степени криминогенная обстановка считается сложной, налажено непрерывное взаимодействие с Национальной гвардией. Были выбраны махалли, в которых регулярно фиксируются преступления, в них организованы дополнительные патрульные линии.

«В результате за истекший период нынешнего года в 66 процентах из всех имеющихся махаллей или в 6 061 из 9 145 махаллей не совершено не одно преступление», – указал Бобожонов.

Top