20:18 / 17.08.2020
2120
Региональные филиалы Агентства по внешней трудовой миграции будут заключать прямые договоры с зарубежными работодателями

17 августа под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание, посвященное созданию достойных условий для трудящихся за рубежом граждан и системной работе с ними.

Согласно данным пресс-службы главы государства, ежегодно на рынок труда Узбекистана выходят 600-700 тысяч человек. В результате принимаемых мер по развитию отраслей экономики и регионов в год создается до 500 тысяч рабочих мест. Следовательно, занятость почти 200 тысяч человек приходится обеспечивать за счет внешней трудовой миграции.

«В последние годы все большее внимание уделяется защите прав и улучшению условий жизни наших соотечественников за рубежом. Заключены международные соглашения по трудовой миграции с Россией, Казахстаном, Турцией, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Создан отдельный фонд поддержки работающих за рубежом граждан, для этих целей выделено более 100 миллиардов сумов. Вместе с тем введена должность советника Премьер-министра по внешней трудовой миграции. Несмотря на это, в данной системе достаточно проблем, ожидающих своего решения», - говорится в сообщении.

На совещании обсуждены вопросы социальной, правовой, материальной и культурной поддержки узбекистанцев, трудящихся за рубежом.

Министерству занятости и трудовых отношений, Министерству по поддержке махалли и семьи, хокимиятам поручено оказать содействие вернувшимся из-за границы соотечественникам в трудоустройстве с учетом их профессии, квалификации и планов на будущее.

Подчеркнута важность расширения взаимодействия с крупными работодателями, чтобы узбекистанцы за рубежом могли трудиться в достойных условиях. Для этого, прежде всего, необходимо готовить квалифицированных и владеющих языком специалистов в соответствии с требованиями этих предприятий.

В связи с этим планируется внедрить новую систему. Полномочия территориальных филиалов Агентства по внешней трудовой миграции будут расширены с предоставлением им права заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, вести переговоры с миграционными службами. Руководитель филиала будет считаться помощником хокима области.

Ответственным лицам даны указания по проведению переговоров с крупными работодателями в иностранных государствах, увеличению числа востребованных специалистов, а также выделению трудовым мигрантам низкопроцентных кредитов в размере до 10 млн сумов на дорожные затраты, расходы, связанные с получением патента и страховки.

Напомним, постановлением президента от 11 августа текущего года были определены меры по обучению населения востребованным на рынке труда профессиям, основам предпринимательства и иностранным языкам. На сегодняшнем совещании затронуты практические аспекты исполнения данного документа. Рассмотрены вопросы повышения квалификации граждан, желающих работать за рубежом, создания для этого центров профессионального обучения, организации курсов и моноцентров. Отмечалась важность адаптации учебных программ этих учреждений и осваиваемых компетенций к запросам зарубежных работодателей.

Глава государства дал указание привлечь на страхование жизни и здоровья трудовых мигрантов средства из Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Кроме того, поручено упростить связанные с выездом процедуры, открыть представительства Агентства по внешней трудовой миграции в городах с большим количеством соотечественников. Также поставлена задача усилить правовую защиту граждан за рубежом, создать для этой цели онлайн-платформу и колл-центр, привлечь квалифицированных адвокатов.

Top