17:47 / 17.08.2020
3772
В Европарламенте объявили Лукашенко персоной нон грата
Фото: Twitter /Mattia_Drago

Депутаты Европарламента (ЕП) не признают результаты выборов в Белоруссии и считают президента Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. Об этом говорится в совместном заявлении партий ЕП, распространенном в понедельник в Брюсселе.

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей», – отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что депутаты ЕП «решительно осуждают аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершенные против мирных демонстрантов, и призывают к полному расследованию этих преступлений, которые не могут остаться безнаказанными». «В этой связи мы напоминаем Александру Лукашенко о его ответственности. Мы решительно осуждаем подавление интернета и СМИ, запугивание журналистов с целью прекращения потока информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех задержанных и политических заключенных, которые были задержаны до и во время избирательной кампании», – говорится в нем.

Кроме того, евродепутаты поддерживают решение глав МИД стран ЕС о введении индивидуальных санкций против «лиц, ответственных за насилие и фальсификацию президентских выборов». «Мы призываем как можно скорее составить санкционный список, чтобы людям, совершившим эти преступления, было запрещено посещать ЕС, а их активы были заморожены», – добавили они.

Top