12:47 / 17.08.2020
4929
«Я отказалась от помощи махалли, ведь есть и те, кто живёт гораздо хуже...» - визит к жителям Ташкента

В 2020 году пандемия всколыхнула весь мир, беда с коронавирусом не обошла и нас. Карантин затянулся надолго, поэтому многие семьи остались без работы и без зарплаты.

Наша творческая группа побывала в махаллях города Ташкента. Мы поинтересовались образом жизни людей, их мыслями и настроением в период карантина.

Сначала мы посетили одну из махаллей Шайхантахурского района. Нашей первой собеседницей стала 64-летняя Рано ая Исмоилова.

«До коронавируса я работала фельдшером в скорой медицинской помощи. Потом попала в аварию, стала инвалидом второй группы, мне было очень трудно. Затем устроилась на работу в магазин, но он тоже закрылся. Сейчас я живу на эту пенсию. Распределяю средства правильно, и поэтому никому ничего не должна, ни государству, ни людям.

Спасибо махалле, они постоянно навещают меня. Когда принесли материальную помощь, продукты, я расстроилась. Неужели мы дожили до таких времён. Но я всегда благодарна за всё. Были бы силы как в молодости, я бы работала. Даже если буду питаться только хлебом и чаем, никому не пожалуюсь. Это неправильно, человек должен довольствоваться тем, что есть».

Передаём микрофон мастеру Махмуду Усмонову.

«По профессии я - плотник. Перенёс операцию на голове, и силы пропали. Сейчас физически я уже не тот, что прежде. Во время карантина начались проблемы с транспортом, поэтому ездить на работу стало проблематично. У меня дети, нужно их обеспечивать. Это обязанность мужчины. Всем спасибо за помощь, в наше сложное время это было очень кстати».

Затем мы побывали дома у Салимы Усмоновой.

«Мне 64 года. Работаю в чайхане на Чорсу. Сейчас из-за карантина работа приостановилась. Там я прибираю за поварами и мою посуду. Работаю уже много лет, привыкла. Живу своими детьми и внуками.

После карантина опять выйду на работу. В день мне платят около 50 тысяч сумов. До сих пор никогда не жаловалась. Во время карантина нам оказали помощь, мы не остались без внимания, за это я очень благодарна».

В другом доме мы пообщались с Мунаввар ая Каримовой.

«Я на пенсии. Живу с сыном, он мастер. Коронавирус коснулся всей нашей страны. Я никогда не жалуюсь. Мы мусульмане, и должны за всё быть благодарны Богу. Это – испытание ...

Когда принесли помощь из махалли, я не взяла. Потому что есть те, кому намного хуже. Слава Богу, не голодаем, ладно, пусть без мяса, но очаг у нас горит.

Во время карантина всё усугубляет паника. Это очень сильно влияет на человека с психологической точки зрения. Я, прежде всего, надеюсь на Бога. Пусть Аллах хранит всех. Чтобы мы все вышли здоровыми из ниспосланного нам испытания, и получили воздаяние за пережитое».

После этого мы отправились в махалли Яккасарайского района столицы, там тоже побеседовали с представителями населения. Большинство из них рассказали, что в период карантина получили помощь в различном виде, и не остались без внимания, поделились советами про образ жизни во время карантина и своими дальнейшими планами после карантина.

Конечно, карантин – это испытание. Но даже в такие трудные дни можно увидеть, что наши граждане терпеливо преодолевают эти сложности. Уместно будет подчеркнуть, что в это время снова проявился вековой характер нашего народа – доброта, милосердие. Окрепли соседские узы.

Рахматилла Исроилов

Top