23:28 / 18.08.2020
3605
В Узбекистане снова блокируется Facebook?

Вот уже полтора месяца жители Узбекистана испытывают трудности с доступом к социальной сети Facebook. Официальные лица по-прежнему считают, что ресурс функционирует «нормально», однако представители медиасферы уверены, что это очередная попытка блокировки самой популярной социальной сети. Подробнее – в материале Kun.uz.

Проблемы, возникшие с доступом к Facebook в начале июля, со временем становятся все более актуальными. 17-18 августа редакция Kun.uz провела опрос в своих Telegram-каналах на узбекском и русском языках. В нем приняли участие свыше 70 тыс. пользователей. Ниже вы можете ознакомиться с результатами:

Если суммировать, то более половины опрошенных – 66,4% – испытывают трудности с доступом к Facebook, 23,5% – указали, что социальная сеть работает в привычном режиме, то есть опрос показывает, что у подавляющего большинства пользователей в Узбекистане Facebook работает плохо или не работает вообще.

Кроме того, в последнее время пользователи другой не менее популярной социальной сети Instagram также начали замечать перебои в работе сервиса. На фоне подобных проблем с доступом к популярнейшим интернет-ресурсам, люди снова прибегают к помощи VPN-приложений. Об этом свидетельствуют данные сервиса App Annie, пишет Spot. На 17 августа четыре из пяти самых скачиваемых приложений — это VPN-программы, которые используются для доступа к заблокированным сайтам. Подобная ситуация наблюдается впервые за последние три года.

При этом отмечается, что интерес к VPN со стороны пользователей устройств на базе Android намного ниже.

В соответствии со статьей 12−1 закона «Об информатизации», Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций является уполномоченным органом, осуществляющим ограничение доступа к вебсайтам и их страницам в отдельных случаях (призыв к насильственному изменению существующего конституционного строя, пропаганда войны, насилия и терроризма, разглашение гостайны и другие).

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе Мининфокома, министерство не препятствует доступу к Facebook, который «работает нормально». В ведомстве рекомендовали обратиться к провайдерам или в Facebook, так как Мининфоком «до сих пор не получал жалоб от граждан касательно работы социальной сети».

Однако заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АК «Узбектелеком» Алишер Зуфаров в разговоре с корреспондентом Kun.uz отметил, что компания получает жалобы от абонентов по поводу работы Facebook, и что она работает над этим вопросом вместе с Мининфокомом.

Ранее специалисты, с которыми говорила «Газета.uz», отмечали, что имеются признаки шейпинга трафика (ограничения скорости доступа) к Facebook на уровне сети доставки контента (CDN), в результате чего содержимое сайта загружается со значительной задержкой.

Наша редакция также поинтересовалась мнениями различных представителей медиасферы. Например, бывший региональный менеджер по развитию «Яндекс» в Узбекистане Евгений Лукьянчиков изначально (в начале июля) не связывал сбои в работе Facebook с блокировкой, однако накануне он все же поддержал эту версию.

«Ну, нет. Теперь это совсем не похоже на сбой. Затянулся он, так сказать (улыбается)», – отметил Лукьянчиков в разговоре с корреспондентом Kun.uz.

Автор проекта Troll.uz Умид Гафуров уверен, что социальную сеть заблокировали на территории страны. Блогер считает, что впоследствии массовое использование VPN-программ нанесет значительный вред экономике республики.

«Блокировка социальных сетей это очень глупое решение, к которому можно прийти в современном мире. Во-первых, блокировки легко можно обойти. Посмотрите, как выросли скачивания VPN приложений. А ведь они открывают доступ ко всем запрещенным в Узбекистане сайтам. Во-вторых, это наносит огромный вред экономике, так как большинство компаний лишаются своей рекламной площадки, ну и плюс ко всему, социальные сети - способ пообщаться с родными, почитать новости или другие интересные ресурсы во время пандемии. Непонятно чего там хотят добиться этими блокировками. Сначала были проблемы с доступом в Facebook. Теперь очень плохо работает Instagram. На дворе 2020 год, а Узбекистан видимо хочет вернуться в 2000-й. Официально никто не признаёт блокировку. Но мы через это проходили. Всегда будут отрицать, а в конце окажется, что за это кого-то потом посадили в тюрьму», – передает слова Умида Гафурова корреспондент Kun.uz.

Эксперт аналитической службы TGStat Uzbekistan Абдуазим Рустамхужаев также уверен, что проблема не в провайдерах, и не в самой социальной сети.

«Проблемы в работе Facebook невозможно отрицать. Учитывая, что это продолжается в течение длительного времени, работа по обновлению и обслуживанию, выполняемая самим Facebook или провайдерами, не может быть названа в качестве причины. Если ограничения искусственно созданы для того, чтобы уменьшить негативный поток информации в сети, то именно это ограничение и служит увеличению негатива в Telegram», – сказал Рустамхужаев.

Он также предоставил нашей редакции статистику, где показано количество упоминаний ссылок на социальную сеть Facebook (fb.com) в Telegram-каналах, работающих на территории Узбекистана. В январе этот показатель составлял 4 288, а в июле - 13 707.

Напомним, что в конце 2018 — начале 2019 года в Узбекистане на протяжении нескольких месяцев наблюдались проблемы с доступом к Facebook и YouTube.

Официальные лица объясняли это обновлением телекоммуникационного оборудования и сменой криптографического ключа Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров — ICANN. Но позже стало известно, что ресурсы на самом деле блокировались.

Летом 2019 года Комил Алламжонов (в то время директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента) в интервью проекту Alter Ego отмечал, что лица, блокировавшие YouTube и Facebook, теперь находятся в тюрьме. По его словам, таким образом, пытались уменьшить поток негативной информации.

Алламжонов подчеркивал, что отключая интернет, ничего не добиться. Более того, рост популярности VPN открывает доступ ко многим нежелательным ресурсам, разрушая таким образом системы безопасности.

Сам автор проекта Alter Ego - Кирилл Альтман также склоняется к версии о том, что социальную сеть снова заблокировали.

«Блокировка Facebook и Instagram абсолютно бесполезное и более того вредное мероприятие, которое совершенно точно имеет место быть. Я не очень верю в ответы ответственных структур о том, что это не они, а сбой», – отметил блогер.

 P.S. К моменту публикации материала, наша редакция начала получать сообщения от пользователей, у которых Facebook вновь заработал. Надеемся, что в скором времени данная проблема полностью решится, и все граждане нашей страны смогут свободно пользоваться социальной сетью.

 Жамшидхон Зиёхонов

Top