21:01 / 19.08.2020
3819
«Это не просьба, а требование» - Хушнудбек Худойбердиев об обязательной открытости расходов высших учебных заведений

Сегодня, 19 августа, состоялась беседа за круглым столом Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения, посвящённая обсуждению проблем в системе высшего образования. В ходе мероприятия член совета высшего образования республики, юрист Хушнудбек Худойбердиев высказал своё мнение о ряде проблем в системе и причинах, послуживших их возникновению.

Фото: пресс-служба Сената

«Система, действующая в течение долгих лет, затянула нас в болото. И это действительно так. Поэтому теперь нам настолько трудно выкарабкаться из него. Ведь система, вышедшая из строя в течение нескольких десятилетий, отбросила нас на 20-30 лет назад. Нам ещё далеко до современного мира.

Государство многие годы было против частного высшего образования. Считалось, что государством бралось всё под контроль, и обучало всех только государство. На частное высшее образование смотрели как на врага. А государство самостоятельно не справлялось. Мало того, что не разрешали устанавливать контракты студентов на уровне, покрывающем все расходы, так ещё и не оплачивало недостающую сумму. Предпринимателям, желающим самостоятельно и качественно обучать в рыночных условиях, тоже ставился запрет.

Кроме того, мы все прекрасно знаем, как проходили вступительные экзамены. Школы все «зачахли», а учеников, окончивших их, хоть в Кембридже обучай – максимум 30 процентов станут хорошими кадрами. Всё это прошло. И что теперь делать?

Пандемия заставила многие вещи ускориться. Во главе образования не должны стоять малодушные люди. Таким не место на высоких должностях. Сколько ещё времени мы будем бояться? То высшее образование не готово, то студенты не готовы, то преподаватели не готовы. Если так будем жить, то каждый день нас будет оттягивать на 1-2 месяца назад. Сколько раз уже говорилось об онлайн-приёме, о дистанционном образовании. Отвечали, что мы ещё не готовы. И что в итоге? Перешли ведь на онлайн-обучение?! Приняли 1,5 млн документов онлайн, справились!

Если бы мы немного раньше начали переход на дистанционное образование, и начали бы его в 5-10 вузах, то они бы уже смогли давать базовое качественное образование. Но у нас вообще это не разрешалось. Всё начали с нуля. А в результате студенты были недовольны качеством» - заявил он в ходе беседы.

Юрист подчеркнул, что вузы должны обнародовать отчётность о своих расходах, чтобы у студентов не оставалось вопросов и претензий.

«Когда речь идёт о финансовых вопросах, нужно обеспечить финансовую прозрачность. Сообщается, что контракт, оплачиваемый студентом, покрывает только 68 процентов расходов на образование. Мы часто слышим эту цифру, но из чего она складывается? И так обстоят дела не во всех вузах. 68 процентов – это средняя цифра. Где-то этот показатель составляет 30 процентов, где-то – 90. Почему ректоры не обнародуют такие финансовые отчёты своих вузов? Почему не говорят: за год нам поступило 100 млрд сумов, расходы составили 200 млрд сумов, деньги потратили на то или на другое? Почему отсутствует финансовая прозрачность?

Только министерство отвечает за более чем 100 вузов. Там обобщают все данные и называют одну цифру, но эта цифра только вызывает вопросы, на которые нет ответа. Почему бы каждому ректору не поговорить со своими студентами и не обсудить эти вопросы? Ведь это средства налогоплательщиков, студентов, а не личные деньги из кармана ректора.

Пусть каждый ректор обнародует расходы по своему вузу. Вот тогда будут получены ответы, и, хоть немного, но снизится недовольство. А потом уже можно будет говорить о качестве.

Эта работа должна осуществляться не по просьбе или по возможности. Мы должны требовать. Пусть обнародуют свою отчётность открыто и прозрачно. Тогда мы будем в курсе, и, исходя из этого, наметим дальнейшую стратегию действий» - приводит слова Хушнудбека Худойбердиева корреспондент Kun.uz.

Top