19:24 / 21.08.2020
8518
Мирзиёев подчеркнул необходимость снижения себестоимости автомобилей

21 августа в Бектемирском районе Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам расширения промышленной кооперации и локализации в регионах.

Согласно данным пресс-службы главы государства, на совещании подробно обсуждены вопросы развития локализации и кооперации с использованием этих возможностей.

«Указано, в частности, на потенциал производства у нас в стране комплектующих 1712 наименований для автомобильной промышленности, которые ныне импортируются, что позволит снизить валютные затраты минимум на 150 млн долларов. Поставлена задача определить региональные предприятия, способные освоить такое производство с созданием высокой добавленной стоимости. Подчеркнута необходимость снижения себестоимости автомобилей и повышения их конкурентоспособности на рынке», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Узбекистане достаточно возможностей для производства малой механизации, оборудования и запасных частей для сельского хозяйства, такая техника гарантированно пользуется спросом.

«К примеру, на не работающих в полную мощность предприятиях и сервисных базах в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областях можно производить запасные части более 120 наименований. Целесообразно создавать частные сервисные предприятия, которые будут качественно обслуживать сельхозтехнику и готовить специалистов в этой области, отмечалось на совещании», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, проанализированы вопросы углубления кооперационных связей между электротехнической, автомобильной промышленностью и сельским хозяйством, определены соответствующие задачи.

«Без кооперации между отраслями и регионами невозможно даже представить цепочку добавленной стоимости и новое индустриальное развитие», - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании также были представлены отчеты руководители отраслей и хокимов областей.

Top