20:13 / 21.08.2020
5701
Следует быть осторожными при прививке пациентов с хроническими заболеваниями – член штаба

Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева на брифинге в АИМК ответила на следующий вопрос. Являются ли затруднённое дыхание, кашель и лёгкая потливость симптомами коронавируса?

Фото: PhotoXpress

«На сегодняшний день учёные мира утверждают, что при заболевании коронавирусной инфекцией существуют симптомы и их стадии, то есть, последовательность симптомов. Согласно данному списку, коронавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, кашлем, затруднённым дыханием, общим недомоганием и слабостью, а у некоторых людей пропадает чувство вкуса и обоняния.

Кроме того, продолжительность болезни связана с бессимптомным, лёгким, средним, тяжёлым и очень тяжёлым протеканием. Заболевание коронавирусом у больных средней и тяжёлой степени может продолжаться до одного месяца, но при этом держатся такие симптомы, как высокая температура, кашель и затруднённое дыхание» - рассказала специалист.

Также на брифинге был получен ответ на вопрос о том, что разрабатываемые вакцины имеют очень много побочных эффектов, и их нельзя применять к пациентам с хроническими заболеваниями.

«Состав и порядок применения вакцины, разработанной в Российской Федерации, был объявлен открыто. Согласно данным, противопоказания для этой вакцинации похожи на противопоказания других вакцинаций. То есть, прививка против болезней не будет проводиться не только в период вспышки острой простуды и других заболеваний, но и при наличии аллергической реакции по отношению к определённому средству в составе вакцины.

Однако, рекомендуется сделать прививку по истечению острого периода или вспышки вышеприведённых заболеваний. Вместе с тем, установлено, что после вакцинации могут возникнуть временные побочные эффекты, но они проходят легко.

Остановимся теперь на хронических заболеваниях. Вакцина является обессиленным вирусом, поэтому пациентов с хроническими заболеваниями следует прививать с большой осторожностью. То есть, если у прививаемого лица есть хронические заболевания, то им следует находиться под контролем врача» - сообщила член штаба. 

Top