10:28 / 21.08.2020
2345
В Ташкенте запустили республиканский центр по контролю и учету электрической энергии
Фото: minenergy.uz

20 августа в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия нового здания «Центра автоматизации учета электрической энергии». Организаторами мероприятия выступили АО «Региональные электрические сети» совместно с KT Corporation (Южная Корея) и Азиатским банком развития (АБР).

Основной возможностью Центра является обеспечение расчёта многотарифных абонентов, автоматическое отключение от сети потребителей, имеющих задолженность и их повторное подключение при оплате за потребленную электроэнергию, оперативное оповещение о фактах вмешательства в работу приборов учёта, а также контроль и мониторинг перетока и потребления электрической энергии по сетям.

Данная система позволит обеспечить достоверный учет объемов поставки потребления энергоресурсов, так как обладает высоким классом точности. Программное обеспечение Центра предназначено для обслуживания 8 миллионов абонентов, с возможностью увеличения их до 20 миллионов.

Сегодня современные электронные счетчики устанавливаются во всех регионах страны, даже в самых отдаленных. В последние годы по мере роста потребления электроэнергии в регионах страны проводится большая работа по удовлетворению спроса потребителей на этот важный энергетический ресурс.

На сегодняшний день более 3,6 млн потребителей, проживающих в более чем 70 районах и городах страны, подключены к современным приборам учета электрической энергии. До июля 2021 года запланировано полностью охватить все 7,4 млн. потребителя.

Top