10:11 / 22.08.2020
2078
Депутаты в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий запрет на изъятие земли хокимами

На состоявшемся 21 августа заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав и законных интересов собственников».

Фото: KUN.UZ

В законопроекте отражаются нормы по установлению запрета на изъятие земельных участков хокимами, ограничению их полномочия по прекращению права владения и пользованию земельным участком, а также аренде земельного участка, сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Также законопроектом полномочие по изъятию земельных участков для государственных и общественных нужд, а также для реализации инвестиционных проектов передается Жокаргу Кенесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента.

Предусматривается закрепление в законопроекте норм недопущения пересмотра и отмены результатов разгосударствления предприятий (организаций) и приватизации имущества.

Вместе с тем, вносятся соответствующие изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «О государственной власти на местах», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и Земельный кодекс.

Народные представители подчеркнули, что принятие этого проекта закона защитит права собственников от необоснованного лишения их права собственности на свое имущество.

Top