11:42 / 24.08.2020
6419
Когда ответственные лица Ферганы откроют посты на границе с Андижаном?

В Узбекистане с 15 августа смягчили карантинные ограничения, постепенно восстановилось движение личного и общественного транспорта, многие виды деятельности. Однако, до сих пор транспортное движение между Андижанской и Ферганской областями полностью не восстановлено – дороги в сторону Ферганы остаются закрытыми.

Основная трасса между двумя областями, проходящая через Асакинский и Кувинский районы, и трасса Шахрихан-Кува перекрыты блокпостом. Для населения двух областей осталась открытой только противоположная граница Бустан-Язъяван.

 

Поездка из Андижана в Фергану или из Ферганы в Андижан через Язъяван означает крюк в 150 километров.

В целях изучения обращений населения мы побывали в этих местах, и убедились, что дороги перекрыты бетонными заграждениями, а транспортное движение между двумя областями почти остановлено.

После 15 августа блокпосты, принадлежащие Андижанской области, были сняты, и остались только посты Ферганской области.

Сотрудники национальной гвардии и центра санитарно-эпидемиологического благополучия Кувы, выполняющие служебные обязанности на постах Ферганской области, сообщили, что решение о снятии постов ещё не вынесено.

По причине отсутствия транспортного движения, населению приходится добираться на общественном транспорте до границы, проходить через блокпост и искать транспорт на другой стороне. В результате возникают лишние хлопоты. Во время созревания фруктов и овощей садоводы и предприниматели сталкиваются с большими трудностями при перевозке продовольственной продукции.

Мы ознакомились с ситуацией на стыке Асака-Кува. Когда мы подъехали к блокпосту, то убедились, что по обеим сторонам дороги по направлению к Асаке стоят такси. Люди подъезжают к границе, выходят из автомобилей, проходят пешком 100-метровое расстояние между двумя блокпостами, и садятся в машины областных таксистов.

Пост с Андижанской стороны убрали. Сотрудники поста на Ферганской стороне говорят, что пост функционирует на основании приказа «сверху».

«Если здесь перекрыть дорогу, то всё равно будет движение по другим объездным путям. Я не могу посидеть возле своего дома, слишком много машин проезжает. Люди страдают» - говорит один из пассажиров.

«Мы сейчас добрались до этого места, вышли из машины, прошли 100 метров пешком и снова сели в такси. Я из Ферганы. Еду навестить сестру в больнице. Если людям нужно, им приходится добираться. Разве еще не восстановили движение между областями?» - спрашивает другой пассажир.

На трассе Шахрихан-Кува такая же ситуация. Там дорога перекрыта, а на ферганской стороне действует блокпост. Граждане удивляются подобному положению дел.

Для сведения, блокпосты на трассах, связывающих Андижанскую и Наманганскую область, были сняты со стороны обеих областей.

Представители населения просят ответственных лиц Ферганской области устранить проблемную ситуацию, причиняющую массу неудобств.

Элмурод Эрматов,
Ахрорбек Ёкубжонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top