22:15 / 25.08.2020
9192
Причуды валютного рынка, или кто будет взыскивать долг с БПИ?
Фото: REUTERS

Согласно законам физики, если какое-либо вещество исчезает, оно появляется в другом месте, либо в той же, либо в иной форме. Это правило действует и в экономике – если где-либо деньги уменьшатся или исчезнут, то в другом месте прибавятся. Но может ли случиться так, что ни много, ни мало, 310 тысяч долларов совершенно исчезли, вразрез со всеми законами природы и правового демократического государства, и в этом никто не виновен? Если скажете нет, такого быть не может, то вы ошибётесь. Самое интересное, что эти деньги никто не воровал, и никакой волшебник не растворил их заклинанием. Но их просто нет, и всё!

2014-2015 годы. ООО «Yutm parranda», осуществлявшее свою деятельность в Кибрайском районе Ташкентской области, запустило крупную птицефабрику. ООО был заключен международный договор с ТОО «Астана бизнес» из Казахстана, и казахстанцы взяли на себя обеспечение фабрики продукцией.

Прошло немного времени, и ООО «Yutm parranda» становится должником компании «Астана бизнес» за поставленную продукцию.

Представитель «Астана бизнес». Казахстан

Представители «Астана бизнес» не смогли получить долг с ООО и обратились в суд. Результат был ожидаемым – согласно решению Международного Арбитража Казахстана, вынесенному по делу №20/2015/АП от 10 марта 2016 года, исковые требования истца, товарищества с ограниченной ответственностью «Астана бизнес», были удовлетворены, и было установлено взыскание с ответчика ООО «Yutm parranda» в пользу истца 502 152,20 долларов США (запомните эту цифру, мы её округлили, и стали писать как 502 тысячи долларов) основного долга, 78 400 казахских тенге за регистрационные сборы, 5 106 800 казахских тенге за арбитражные сборы, и 150 000 казахских тенге за представительские расходы.

В соответствии с международной практикой, это решение было рассмотрено также в Узбекистане, и, согласно определению Ташкентского областного хозяйственного суда №11-635/8976 от 5 августа 2016 года, ходатайство об обращении решения Международного Арбитража Казахстана от 10 марта 2016 года к обязательному исполнению на территории Республики Узбекистан было удовлетворено, и был выдан исполнительный лист о взыскании с ООО «Yutm parranda» в пользу товарищества с ограниченной ответственностью «Астана бизнес» 90 долларов за рассмотрение дополнительного ходатайства вместе с вышеуказанными средствами.

На первый взгляд, всё замечательно, но самое интересное началось потом. Денежные средства, указанные в настоящих исполнительных документах, были полностью взысканы с должника отделом судебных исполнителей Кибрайского района по действующему курсу доллара США (по некоторым документам, «с походом», т.е. на 57 млн сумов больше). Инкассовым поручением 19.09.2016 года с расчётного счёта ООО «Yutm parranda» были списаны денежные средства в размере 1 549 125 688,31 сумов в соответствии с судебным решением, и переведены на депозитный расчётный счёт отдела судебных исполнителей Кибрайского района.

Короче говоря, судебные исполнители (впоследствии сотрудники БПИ) взыскали средства в эквиваленте 502 тысяч долларов США, и перевели их на соответствующий расчётный счёт в АКБ «Invest Finance Bank». Было дано указание о переводе взысканной суммы в доллары США.

Прошло 4 месяца. В банке было принято решение о конвертации этих средств, и отправлена заявка на биржу, т.е. АО «Узбекистон Республика валюта биржаси».

Судебные исполнители, на первый взгляд, свою работу выполнили. Они взыскали деньги и передали их в банк, хранивший эти деньги целых 7 месяцев и 8 дней. Но это семимесячное хранение вызвало большие проблемы. В 2016-2017 году в валютной политике произошли большие изменения. Было создано БПИ, которое открыло расчётный счёт в АКБ «Ипотекабанк», и перевело те средства письмом на новый банковский расчётный счёт. Наконец, 10 октября 2017 года «Ипотекабанк» конвертировал средства на своём счету, и перевёл на расчётный счёт товарищества с ограниченной ответственностью «Астана бизнес» денежные средства в размере 192 515,30 долларов США (запомните и эту цифру, мы её тоже округлили, и будем писать как 193 тысячи долларов).

Естественно, казахстанцы обрадовались тому, что они, пусть с задержкой, но взыскали хотя бы часть денег. Теперь остается вопрос о взыскании оставшихся 310 тысяч долларов.

Ответ их просто потряс – им сообщили, что это все взысканные деньги. Было взыскано 502 тысячи долларов США, а после конвертации они превратились в 193 тысячи долларов.

Представители «Астана бизнес» сразу же собрали адвокатов, членов дипломатического корпуса и своих юристов, и приехали в Узбекистан. Дело снова попало в суд, и представители «Астана бизнес» задавали там очень серьёзные вопросы (приводится их содержание):

  1. Где остальные 310 тысяч долларов из 502 тысяч долларов, которые нам должны были выплатить?
  2. На каких основаниях наши средства находились 7 месяцев на банковском счету, и в конечном итоге, сократились на 60 процентов?
  3. Может ли банк применять в отношении нас такую практику – то есть просто удерживать 502 тысячи долларов США в течение 7 месяцев?
  4. Главное, что мы приехали в Узбекистан в качестве инвесторов, в целях получения дохода от сотрудничества. По причине чьих-то действий (или бездействия) мы потерпели убытки в размере 310 тысяч долларов, и мы не можем отказаться от этих средств. Кто допустил такую ситуацию, причинившую вред экономическим отношениям двух государств, а также имиджу государства, и будут ли виновные привлечены к ответственности?

Разъясняем ещё раз, денежные средства, указанные в данных исполнительных документах, были полностью удержаны с должника, но, в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц отдела судебных исполнителей Кибрайского района и АКБ «Invest Finance Bank», через почти 1 год и 2 месяца, т.е. 03.10.2017 года, на основании платёжного поручения в иностранной валюте №2, ТОО «Астана бизнес» были переведены денежные средства в размере 193 тысячи долларов США, а оставшиеся 310 тысяч долларов, как будто испарились в воздухе.

В результате привычного уже нам подхода некоторых должностных лиц различных организаций к этому инциденту, он  длится уже три года, и казахстанская компания фактически осталась ни с чем.

По этой причине, ТОО «Астана бизнес» обратилось в административный суд Кибрайского района на действия (бездействие) государственного исполнителя, отдела бюро принудительного исполнения Кибрайского района, связанные с исполнительным делом.

Согласно решению административного суда Кибрайского района Ташкентской области от 5 марта 2019 года, действия государственного исполнителя БПИ Кибрайского района Султонова Шахбоза Ойбек угли, связанные с исполнительным документом Ташкентского областного хозяйственного суда №11635/8976 от 5 августа 2016 года о взыскании 502 тысячи долларов США в пользу ТОО «Астана бизнес» с ООО «Yutm parranda», были признаны незаконными, и это решение суда вступило в законную силу 25 марта 2019 года.

Кроме того, ТОО «Астана бизнес» обратилось в Центральный банк Республики Узбекистан в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц АКБ «Invest Finance Bank». По результатам служебной проверки, проведённой главным управлением центрального банка города Ташкента, незаконные действия (бездействие) должностных лиц АКБ «Invest Finance Bank» нашли своё подтверждение. В ответном письме №10-16/18 от 21 января 2019 года официально сообщалось, что отделом судебных исполнителей Кибрайского района на Кибрайский филиал коммерческого банка было возложено обязательство по покупке иностранной валюты на денежные средства, взысканные с ответчика согласно судебным документам в соответствии с решением судебного исполнителя, а коммерческий банк не выполнил возложенное на него обязательство своевременно.

После подтверждения незаконных действий вышеуказанных должностных лиц, субъект предпринимательства с приведением этих доказательств обратился в экономический суд города Ташкента по поводу взыскания ущерба, причинённого в результате незаконных действий должностных лиц.

Дело сначала рассматривалось в экономическом суде города Ташкента, затем в апелляционной инстанции этого суда. В ходе выявления ответчиков и принятия мер началась цепная реакция (процесс приводится не дословно, а по содержанию):

  1. Судебные исполнители (сейчас представители БПИ): «Мы взыскали деньги, указанные в судебном решении, и передали в банк. А дальше мы уже не несём ответственности».
  2. Банк: «Деньги у нас просто хранились, мы не выполняем конвертацию. Это работа валютной биржи».
  3. Валютная биржа: «Мы являемся только торговой площадкой, а если кто-то хочет продать или купить доллары, то просто покупает или продаёт их через нас. Мы сами не делаем конвертацию».
  4. Центральный банк: «Мы в этом процессе не участвовали, это дело двух хозяйствующих субъектов».
  5. Прокурор, обращаясь к ООО «Yutm parranda»: - Почему вы сами не конвертировали эти средства?

ООО «Yutm parranda»: «Мы подчинились решению суда, согласно которому, наш расчётный счёт был заморожен, и установленные средства были взысканы с запасом в 57 млн сумов. Почему мы должны платить два раза за одну и ту же продукцию?»

  1. Суд задал представителям банка, вызвавшим больше всего сомнений, следующий вопрос: За предыдущие 7 месяцев вы конвертировали средства других физических или юридических лиц?

Банк: Да, конвертировали.

Суд: Тогда почему вы не обеспечили исполнение судебного решения, вынесенного именем Республики Узбекистан?

Банк: Мы действуем в рамках своих полномочий.

Суд, обращаясь к валютной бирже: За предыдущие 7 месяцев вы осуществляли конвертацию для других субъектов?

Валютная биржа: Это банковская тайна, мы не можем разгласить её на суде.

Суд: Вы обязаны сообщить это суду!

Валютная биржа: Мы можем потом вам сказать или передать в письменном виде.

Как видно, потерялось 310 тысяч долларов, но нет ни единого довода, за который можно зацепиться.

Согласно решению Ташкентского городского экономического суда, вынесенному 17 февраля 2020 года, исковые требования истца «Астана бизнес» были удовлетворены частично, и установлено взыскание с ответчика, Ташкентского областного управления БПИ при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в пользу истца 310 тысяч долларов США, а делопроизводство в отношении отдела БПИ Кибрайского района прекращено, потому что он не является юридическим лицом.

В части, касающейся взыскания суммы искового требования с ответчиков Главного управления финансов Ташкентской области, акционерного коммерческого банка «Invest Finance Bank», акционерного общества «Узбекистон Республика валюта биржаси», Центрального банка Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, было отказано.

То есть, в определённом смысле было признано, что иск ТОО «Астана бизнес» является обоснованным, и компании был причинён ущерб на основании судебных решений.

Но это ещё больше заводит в тупик. Потому что одна из судебных инстанций Ташкентского городского экономического суда заявляет, что отдел БПИ Кибрайского района не имеет статус юридического лица, а другая – что отдел имеет статус юридического лица. В суде не была внесена окончательная ясность по этому вопросу.

Кроме того, если БПИ является государственной организацией и у них нет своих средств, то откуда и как они заплатят такую сумму?

Удовлетворение части иска в отношении государственного органа – Бюро принудительного исполнения, само собой подразумевает солидарную ответственность государства, то есть финансовых органов.

Однако, суды безосновательно не удовлетворили эту часть иска, а фактически судебное решение так и осталось неисполненным.

Таким образом, образовалась ситуация из заголовка: один тянет в одну сторону, другой – в другую, а 310 тысяч долларов пропали, и виновных тоже нет. У казахстанских инвесторов в голове не укладывается этот почти четырёхлетний инцидент... Тогда как президент постоянно даёт указания о защите прав инвесторов. Однако законы и данные указания, как будто бы, не доходят до низов...

Аброр Зохидов, корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top