22:59 / 26.08.2020
4322
«Право пользования землёй не приобретается решением хокима». Беседа с юристом

В Узбекистане наблюдаются споры между фермерскими хозяйствами по поводу владения землёй. Гость передачи Kun.uz «Свободная беседа» Чорихон Кодиров предоставил подробную информацию по этому вопросу, разъяснил факторы, вызывающие споры, и привёл в примеры ситуации, встречающиеся на практике.

Юрист совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Узбекистана Чорихон Кодиров сообщил, что правовая неграмотность фермеров оказывается на руку некоторым хокимам районов и ответственным лицам районных отделов земельных ресурсов и кадастра. В беседе с Kun.uz Кодиров рассказал, как происходит на практике выделение земли и её изъятие.

- Как регулируется выделение земли фермерам в соответствии с законодательством?

- Вначале проводится тендер. Претенденту, признанному победителем конкурса, решением хокима района выделяется земля. После этого, в течение трёх дней, согласно соответствующему постановлению правительства, решение хокима района о выделении земли направляется в областную комиссию по выдаче земли и её реализации. Председателем этой комиссии является хоким области, а секретарём – начальник управления земельных ресурсов и кадастра. В течение пяти дней после поступления этого решения районному отделу земельных ресурсов и кадастра следует оформить договор аренды земли. Договор подписывается хокимом района и фермером. После этого фермер приобретает право владения землей.

Юрист совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Чорихон Кодиров

- По вашим словам, все это делается после участия в тендере и вынесении решения хокимом района. Эффективно ли действует этот порядок на практике?

- Я рассказал о процедуре, указанной в законодательстве. Как всё происходит фактически? Почти 50 процентов руководителей фермерских хозяйств по республике не имеют договора аренды земли на руках. То есть, требования, перечисленные выше, не соблюдаются. В статье 11 закона «О фермерском хозяйстве» определен порядок предоставления земельных участков для фермерских хозяйств. В соответствии с этим порядком, оформление документов аренды земельных участков должно осуществляться органами землеустройства за счёт государственного бюджета Республики Узбекистан, а также других источников финансирования, не запрещённых законодательством. Почему фактически почти 50 процентов фермеров не имеют договора аренды земли? Это происходит в результате неполноценного выполнения задач, возложенных на сотрудников отдела земельных ресурсов и кадастра.

Представьте, при решении вопроса с землей фермерских хозяйств, хоким района выносит незаконное решение, и, под разными предлогами, ему удаётся изъять землю. При обращении в административные суды для защиты прав фермера, его иск зачастую отклоняется по причине отсутствия права владения землёй. А это всё на руку хокимам и сотрудникам отдела кадастра, нарушающим закон. Даже если земли были изъяты в резерв с несоблюдением ряда статей Земельного кодекса, суды отклонят иск фермеров, у которых нет права владения землёй.

- Получается, что отсутствие договора аренды земли – это нормальное явление? Как к этому относятся хокимы районов?

- Хокимы районов должны соблюдать установленный законный порядок. Самая главная их ошибка заключается в том, что решение о предоставлении земли не направляется в областную комиссию. На этой стадии нарушается порядок. После этого, отдел кадастра также его не оформляет, не фиксирует договор аренды земли в установленном порядке. Фермер об этом не знает, потому что его правовая грамотность не находится на должном уровне. Об этом хорошо знает секретарь комиссии хокимията по предоставлению земли и её реализации – начальник районного отдела земельных ресурсов и отдела кадастра. Право пользования землёй не приобретается после решения хокима. Но фермер выходит на поле, работает. Получает разрешение в районном УВД, регистрируется в налоговой базе, совершает платежи, берёт кредиты в банке. Заключает договор с районным хокимиятом, выполняет план. Но всё же договор аренды, предоставляющий право владения землёй, отсутствует. На первой стадии права фермера нарушаются хокимом. А потом это решение хокима поддерживается судом.

В ходе беседы речь шла также о правах фермеров, о предложениях по реформированию системы выделения земли и других проблемах в сфере сельского хозяйства. Полную версию интервью вы можете посмотреть на канале YouTube.

Беседовал Алишер Рузиохунов
Оператор Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top