18:29 / 28.08.2020
3607
«Лукойл» остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане
Фото: KUN.UZ

«Лукойл» остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане из-за падения спроса со стороны Китая, а также признал обесценение активов на 36 млрд рублей. Об этом сообщил вице-президент компании Павел Жданов в ходе телефонной конференции, передает ТАСС.

Пандемия привела не только к падению спроса на газ со стороны Китая, но и сделала стоимость трубопроводного газа выше стоимости СПГ, сказал он. «Результатом стало снижение закупки узбекского газа со стороны Китая. В связи с этим мы были вынуждены поэтапно сократить объем добычи по нашим проектам в Узбекистане. На данный момент объем суточной добычи составляет примерно 20% от проектной мощности. Причем добыча по проекту Гиссар полностью остановлена», – отметил Жданов.

При этом значительный объем уже добытого в Узбекистане газа не был экспортирован и остался на внутреннем рынке. 

«Несмотря на то, что Китай постепенно восстанавливает закупки узбекского газа, газ с наших проектов на экспорт пока не поставляется. Мы проводим переговоры с Узбекистаном и достигли договоренности о реализации газа на внутреннем рынке в 2020 году. Также ведем переговоры о возобновлении экспорта с наших проектов», – заявил вице-президент «Лукойла». 

По его словам, в связи с этим компания провела еще один тест на обесценение активов. «В финансовую модель были заложены консервативные предпосылки, что привело к обесценению на 36 млрд рублей», – резюмировал он.

Top