23:20 / 28.08.2020
1414
«Подключите нашу махаллю к газу» - Население Ургенчского района жалуется на многолетнюю проблему

Население махалли «Бободехкон» кишлака Юкорибог Ургенчского района Хорезмской облести жалуется на проблему с газоснабжением, которая так и остаётся нерешённой. Вот уже три года люди ждут от руководства выполнения обещаний.

Махалля «Бободехкон» (бывшая «Сартовул) кишлака Юкорибог расположена у автомобильной трассы Ургенч-Чолиш. В 2013 году,  в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 193 «О дополнительных мерах по обеспечению потребителей Хорезмской области топливно-энергетическими ресурсами», часть махалли была признана труднодоступной для газа территорией, и её отключили от снабжения.

В данный момент из 735 домов махалли «Бободехкон» газом пользуются всего 170 домов. Представители остальных 565 домов ходят по различным организациям и безрезультатно просят подключения их к газоснабжению.

Один из аксакалов махалли, ветеран труда, 86-летний Сотимбой Шарипов, рассказал об этой проблеме.

«В 2013 году часть махалли без всякого предупреждения отключили от газоснабжения. Потом мы узнали, что, оказывается, мы расположены «в труднодоступной для газа территории». Если в соседних махаллях в магистральных газовых трубах давление высокое, то как мы могли стать труднодоступными для газа?

Мы просили подключить нам газ, даже ездили в Ташкент. Но местный хокимият и ведомство по газу нам ничем не помогли. В 2017 году хоким области обещал восстановить газоснабжение. И вот прошло уже 3 года, но обещание так и не было выполнено» - говорит Сотимбой бобо.

От проблемы с природным газом страдают и местные предприниматели. Кизларгул Эгамова открыла частный детский сад, воспитывает более двадцати детей. Она рассказала о проблемах в зимние холода.

«Я открыла в махалле частный детский сад. Воспитываю 25 детей. Условия трудные, газа нет. В холодные зимние дни отапливаем помещения с помощью кондиционера.

Все соседние махалли подключены к газоснабжению, давление у них тоже высокое. Как это мы могли попасть в территорию, труднодоступную для газа, кто это может объяснить?» - удивляется она.

Из-за проблем с природным газом жители махалли пользуются кизяками и углём. Баллоны со сжиженным газом поставляются один раз в месяц. Их можно использовать только для приготовления пищи, кипячения воды.

В холодное время года для отопления домов жгут уголь и дрова. В прошлом году население покупало дорогой, но качественный казахстанский уголь по 640 тысяч сумов за тонну, или дешёвый, но некачественный местный уголь по 325 тысяч сумов за тонну.

По словам одного из ветеранов труда, 69-летнего Отахона Жуманиязова, по причине отсутствия газоснабжения в махалле возникло много других проблем.

«В семье нас 10 человек. Супруга – инвалид первой группы. Зимой кое-как отапливаем одну-две комнаты, и сидим все там. Условия тяжёлые. Если жечь кизяки или уголь, то никуда не скрыться от зловонного запаха. В результате становится трудно дышать.

По причине отсутствия газа вырубили все деревья и пустили их на дрова. Экологическая ситуация в махалле тоже ухудшилась.

Я не понимаю, почему нас отключили от газоснабжения. Здесь давление газа всегда было высоким. Говорят, что привезут нам сжиженный газ. Но на нём можно только готовить еду, кипятить воду, а отапливать помещения невозможно» - рассказывает он.

Главный инженер филиала «Урганч тумангаз» ООО «Хоразм худудгаз» Пулат Рахимов рассказал о проблемах, связанных с подключением махалли «Бободехкон» к снабжению природным газом.

Часть махалли «Бободехкон» (ранее – «Сартовул») в 2013 году, в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 193 «О дополнительных мерах по обеспечению топливно-энергетическими ресурсами потребителей Хорезмской области», была признана труднодоступной для газа территорией, и её отключили от снабжения. Это постановление и сейчас в силе, поэтому подключение махалли к газоснабжению не представляется возможным.

Махалля «Бободехкон» находится рядом с городом Ургенчем, но в 16-17 км от Ургенчской станции распределения газа в кишлаке Гойбу, а это не близкое расстояние.

Сейчас население махалли регулярно обеспечивается сжиженным газом по льготным ценам» - говорит Пулат Рахимов.

Конечно, бытовые удобства, связанные с природным газом, невозможно заполнить кизяками, углём, дровами, сжиженным газом. Сущность жалоб людей заключается именно в этом.

В последние годы на станциях распределения газа, в магистральных трубах осуществлены ремонтные работы, устранены проблемы, связанные с газоснабжением. Возможно, появилась возможность повторного подключения регионов ранее обеспеченных голубым топливом?

Жители махалли «Бободехкон» просят руководство обеспечить их природным газом, пересмотреть ранее принятые протоколы, выделить дополнительный лимит для природного газа и создать условия для комфортной жизни в осенне-зимний сезон.

Нурмухаммад Саид

Top