18:08 / 29.08.2020
4239
В Навоийской области бывшие инспекторы БПИ присваивали оплату населения за газ

Сотрудники управления реализации антикоррупционной политики и рационального использования материальных ресурсов АО «Худудгазтаъминот» и одноименного отдела областного филиала «Худудгаз Навои» выявили факты присвоения денежных средств, полученных от потребителей за природный газ. 

Иллюстративное фото

По предварительным расчетам ущерб газоснабжающих организаций составил около 1 млрд сумов. 

Напомним, что согласно указу президента полномочия по обеспечению полноты и своевременности платежей за газ перешли от Бюро принудительного исполнения к газоснабжающим организациям. При этом данным нормативным документом был предусмотрен порядок приоритетности трудоустройства высвобождаемых инспекторов БПИ в газоснабжающие организации. 

«В целях реализации на практике возложенных задач, была проведена профилактическая работа среди вновь принятых инспекторов и организован диалог с жителями махаллинских сходов граждан «Ок мачит», «Маликабод» и «Калаи азизон» Кызылтипинского района Навоийской области. В ходе беседы были выявлены случаи присвоения бывшими инспекторами Бюро принудительного исполнения денежных средств», – сообщили в пресс-службе «Худудгазтаъминот». 

Так, жителями данных махаллей оплата за газ осуществлялась через инспекторов, производивших подворовой обход абонентов и снятие показаний приборов учета газа для внесения данных в систему «Биллинггаз». Выявлено, что при очередном оформлении оплаты (июль месяц) со стороны 650 абонентов, десятью инспекторами незаконно присвоено 10,5 млн сумов. 

Отмечается, что после сокращения инспекторов БПИ, в августе 2020 года четверо из этих десяти лиц были приняты на работу в районное подразделение «Кизилтепатумангаз», один – в «Навоийшахаргаз», остальные пять человек после увольнения из БПИ, не были приняты на работу в газоснабжающие организации по различным причинам. 

Среди причастных к правонарушениям установлены инспекторы Фахриддин Истамов (присвоил 50 тыс. сумов), Эркин Эргашев (500 тыс. сумов), Бабур Исоков (100 тыс. сумов), Фарход Ашуров (7 млн. 253 тыс. сумов), Хумоюн Хамидуллаев (1 млн. 110 тыс. сумов), Джамшид Олимов (795 тыс. сумов), Санжар Тошев (350 тыс.сумов), Рустам Курбанов (165 тыс. сумов), Шухрат Чулиев (50 тыс. сумов), Хасан Тухаев (200 тыс. сумов). 

В настоящее время в целях сокращения задолженности потребителей газа, проводится проверка в целях возврата денежных средств обманутых абонентов в кассу. При этом АО «Худудгазтаъминот» для снижения человеческого фактора при приеме оплаты за газ и связанных с этим возможных правонарушений призывает потребителей осуществлять платежи по безналичному расчету, в том числе через различные электронные платежные системы.

Top