Узбекистан | 12:00 / 30.08.2020
9086
8 минут чтения

Как меняется флора Узбекистана? Беседа с директором ботанического сада

Какие изменения наблюдаются в мире растений нашей страны, в частности, в числе декоративных деревьев? Какие деревья и растения следует больше выращивать для озеленения Узбекистана? Какие виды деревьев нужно высаживать в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы?

В беседе с директором Ташкентского ботанического сада Содикжоном Абдиназаровым мы получили ответы на эти и другие вопросы.

- Какие декоративные деревья больше всего распространены на территории республики? По каким свойствам состава почвы эти виды деревьев адаптируются к региону?

- Растения, свойственные территории Узбекистана, называются эндемиками, они возникли на этой почве, и присущи этому региону. На сегодняшний день наши учёные рекомендовали городу Ташкенту более 50 видов растений, стойких к жаре и отсутствию влаги. В Узбекистане очень часто сажают дерево вяз (карагач).

В последние 5 лет начали сажать дерево «катальпа», подходящее для климата Хорезма и Каракалпакстана. Также для Каракалпакстана свойственны растения «дикая джида», «тополь сизолистый». В Бухаре рекомендуется сажать дубы.

Декоративные деревья смогут приняться, только если они адаптируются к климату Узбекистана. В Ферганской долине высажено много дубов, клёнов, тополей. По дороге в Ахангаран можно увидеть такие рекомендованные растения, как читальпа ташкентская, каштан, туя.

При высаживании деревьев учитывается солёность почвы, достаточность влаги, песчаная или каменистая зона. К примеру, в каменистой почве растениям трудно расти. В местах, где нет проблем с водой, мы рекомендуем сажать по обочинам дорог болотистый кипарис, метасеквойю. Метасеквойя – единственное хвойное декоративное дерево, адаптировавшееся к климату Узбекистана.

В Ботаническом саду растёт 12 деревьев «гинкго билоба». Его листья и плоды очень полезны, а древесина дорогая. Листья гинкго разжижают кровь, плоды предотвращают простуду. Это одно из самых дорогих деревьев в Восточной Азии. В 1945 году во время взрывов в Хиросиме и Нагасаки погиб весь растительный мир, и только дерево гингко билоба восстановилось и продолжило расти. Поэтому в Восточной Азии часто сажают это дерево. Оно очень красивое, его листья похожи на сердечки.

- Какие виды цветов больше всего распространены в Узбекистане?

- В нашем парнике имеется около 80 видов цветов. В большинстве случаев это однолетние виды. Но я рекомендовал бы сажать многолетние цветы. К примеру, если посадить ромашку, то на следующий год она вырастет сама. Или, если обрезать рудбекию, хризантему и несколько видов роз, то на следующий год они снова будут расти.

Для выращивания цветов у людей должен быть соответствующий навык. К примеру, если спросить у наманганцев: «Что вы будете выращивать, помидоры или цветы?», они ответят «цветы». Потому что у них существует обычай высаживать цветы перед дверями дома.

- В отдалённых регионах относительно мало декоративных деревьев. В чём причина этого?

- Декоративные деревья для испытания сначала отдают в ботанический сад. Потом начинают их размножать. Ботанический сад находится в Ташкенте, поэтому деревья новых видов отдают в управление благоустройства города Ташкента. По этой причине в центре много декоративных растений. Люди, приехавшие сюда на повышение квалификации или в целях туризма, интересуются этими видами деревьев, стараются увезти их с собой. Поэтому такие растения попадают в области позже.

Но в некоторых областях можно увидеть растения, не встречающиеся в Ташкенте. Многие даже привозят их из областей в Ташкент. Так что любовь к растениям зависит от самого человека. Некоторые, возвращаясь из-за границы, привозят семена растений просто в кармане.

Сейчас началась работа по выращиванию растения «павловния». Его вывозят из Ташкента и выращивают в соседнем Кыргызстане, Казахстане.

- В последнее время по республике часто наблюдается вырубка деревьев. Что планируется сделать для их возмещения?

- Президентом объявлен мораторий на вырубку зелёных насаждений до 2030 года. Кроме того, комитет лесного хозяйства, экологическая партия также несут ответственность за сохранение растений.

Как-то один человек спросил у меня, как можно сделать так, чтобы растения засохли. Я ответил ему: «Это как будто вы пришли к врачу и спрашиваете, как убить больного». Мы работаем с растениями, и нам в голову не может прийти мысль об их уничтожении.

В литературе говорится, что насаждения деревьев площадью в 1 гектар обеспечивают кислородом 200 человек. Площадь ботанического сада составляет 66 гектаров. Поэтому его называют «Лёгкие Ташкента».

- В Навоийской области с точки зрения экологии имеется высокий уровень загрязнения. Даст ли результат увеличение количества деревьев для устранения загрязнения атмосферы? Если это результативно, то какие деревья лучше посадить?

- В промышленных городах, таких, как Навои, Алмалык, Ангрен, рекомендуется сажать растение «айлант». Если двигаться от здания Олий Мажлиса к стадиону «Бунёдкор», можно увидеть, что на открытых местах высажено это дерево. Оно впитывает в себя яды от автомобилей, и очищает воздух. Айлант не требует много воды и ухода. Также, айлант растёт на дороге в Ахангаран. Его ещё называют «китайский ясень».

Я рекомендовал бы населению выращивать больше деревьев, растущих в их регионе.

- Какие виды растений и деревьев вы порекомендовали бы гражданам в разрезе областей в зависимости от свойств региона?

- В предгорных районах мы рекомендуем сажать липы, широколистные деревья, в степных зонах – дубы, акации, японские сакуры, ясени, джиду. Дерево «томинтоза» (китайская вишня) также хорошо адаптируется к нашему климату.

Прежде всего, человек должен любить природу. К примеру, когда 5 лет назад я ездил в Каракалпакстан, там было немного деревьев. А сейчас там разрослись катальпы и регион озеленился.

- Где можно купить вышеперечисленные растения?

- В городских управлениях благоустройства, в Ботаническом саду, или у частных предпринимателей, занимающихся этой деятельностью.

В Элликкалинском районе Каракалпакстана имеется наш филиал, там мы высадили более 40 видов растений. Осталось адаптировать их под условия Каракалпакстана.

В Коканде на территории 20 гектаров мы также высадили много видов растений. Мы организовали там 5 экспозиций: Северная Америка, Европа, Дальний Восток, Восточная Азия и Центральная Азия. Люди могут купить там деревья и растения.

Лесное хозяйство сейчас очень активно работает. 7 процентов нашей республики составляют леса, и мы стараемся довести этот показатель до 12 процентов. В некоторых государствах леса составляют 50 процентов. Хорошо бы и у нас было так.

- Сколько времени нужно для создания ботанического сада, такого как в Ташкенте?

- После создания сада прошло 70 лет. Для создания такого сада не хватит жизни человека.

Беседовала Зухра Абдухалимова,
оператор – Мирвохид Миррахимов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме