11:33 / 30.08.2020
3613
В Турции заявили об угрозе военного конфликта с Грецией
Фото: Anadolu

Турция предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить расширения греческих территориальных вод в Ионическом море. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай в интервью агентству Anadolu.

«Анкара предпримет все необходимое для защиты каждого квадратного сантиметра своих вод в Средиземноморье. Попытки Греции расширить территориальные воды с шести до 12 морских миль не будут признаны Анкарой. Этот шаг может стать причиной военного конфликта», – предупредил Октай.

Фуат Октай подчеркнул, что Турция не поступится своими интересами в регионе. «Турция воспринимает ситуацию в восточной части Средиземного моря с призмы своих национальных интересов. Речь идет о территориальных водах, исключительной экономической зоне и шельфе. Ранее Анкара подписала соответствующее соглашение с Ливией и готова к диалогу по данному вопросу с другими прибрежными странами», – сказал вице-президент.

Он напомнил, что еще сто лет назад на Западе была подготовлена карта границ Турции, за рамки которой ей не надлежало выходить. Этот документ обсуждался в Севре и был направлен на уничтожение интересов турецкого народа. Все это происходило век назад. Однако национально-освободительная борьба турецкого народа перечеркнула планы врагов Турции.

«Народ возвысил голос и на руинах империи создал новое государство. Севрская карта была раз и на всегда отвергнута. По происшествие ста лет список стран, противостоящих Турции, остается тем же. Их стало даже больше, к примеру, подключилась Германия. Те, кто в свое время пытался разделить Турцию на суше, теперь пытаются ограничить турецкую зону на море. Евросоюз превратился в инструмент для давления на Турцию», – отметил он.

Политик отметил, что Турция не собирается идти на уступки ни в Средиземном, ни в Эгейском морях.

В августе отношения Турции и Греции в очередной раз обострились. Анкара сообщила, что ее судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье – в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вскоре после выхода оповещения Navtex о сейсморазведке власти созвали заседание Совбеза Греции и привели в повышенную боеготовность Вооруженные силы.

Top