11:11 / 01.09.2020
931
Китай выделит Узбекистану около $ 3 млн на модернизацию лабораторий по карантину растений

 Проект предусматривает модернизацию и техническое оснащение лабораторий по карантину растений в Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях.

 Правительство Китайской Народной Республики одобрило по заявке Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана выделение грантовых средств для реализации проекта «Модернизация лабораторий Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан». Об этом сообщили в пресс-службе Мининвествнешторга.

Отмечается, что проект предусматривает модернизацию и техническое оснащение лабораторий Государственной инспекции по карантину растений в Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях, а также обучение их сотрудников современным лабораторно-аналитическим методикам.

В рамках проекта предусматривается приобретение лабораторного оборудования за счет грантовых средств КНР на сумму 2,9 млн долларов.

«Модернизация материально-технической базы лабораторий позволит повысить точность проведения диагностических исследований и эффективность проведения мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных культур. Наряду с этим, за счет внедрения новейших разработок и экспресс-методов будет обеспечена более высокая оперативность получения результатов анализов и экспертиз, что позволит минимизировать сроки выдачи соответствующих сертификатов для транспортных средств с подкарантинной продукцией», – говорится в сообщении.

В настоящее время ведется работа по подбору необходимого оборудования, подготовке соответствующей технической документации и обсуждению технических параметров и условий доставки грузов. Эксплуатацией оборудования также займутся китайские специалисты.

Top