12:34 / 03.09.2020
1058
Узбекистан занял в Глобальном инновационном индексе 93-е место среди 131 страны

Узбекистан занял 93-е место в Глобальном инновационном индексе, который в этом году посвящен вопросу стимулирования инновационного предпринимательства.

Фото: Tech Economy

Узбекистан повторно включили в индекс после длительного перерыва. Последний раз страна занимала 122-е место из более 140 стран в данном международном рейтинге в 2015 году. 

В рейтинге Global Innovation Index, который состоит из 80 показателей в 2020 году, Узбекистан достиг положительных результатов в таких индикаторах, как Институты (Institutions), Человеческий капитал и исследования (Human capital & research), Инфраструктура (Infrastructure), результаты экономики знаний и технологий (Knowledge & technology outputs) и Результативность творческого труда (Creative outputs).

«В 2020 году Узбекистан вернулся в Глобальный инновационный индекс, - отметил министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов. – Это положительный результат проводимых реформ в новом Узбекистане. 93-е место - это результат нынешнего внимания к науке и ресурсам для инновационного развития. Инвестиции в науку в последние годы, формирование нормативно-правовой базы и, самое главное, условия, созданные для ученых, и свобода творчества определили наше место в Глобальном инновационном индексе. Это можно рассматривать как шаг к привлечению крупных инвестиций в науку и инновации в будущем».

Рейтинг текущего года снова возглавила Швейцария. Вместе с ней в первую десятку вошли Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея.

Top