10:19 / 03.09.2020
1605
«Я планирую открыть современную мастерскую» - рассказ девушки-столяра в проекте «Оптимист»

Очередной героиней проекта «Оптимист» Kun.uz стала Хулькар Норпулатова. 20-летняя девушка из кишлака Гулзоробод Чиназского района Ташкентской области продолжает профессию отца – столярное ремесло.

Сейчас Хулькар учит младших сестёр этому ремеслу. Они всей семьёй получают заказы, и изготавливают двери, рамы, столбы для террас, а также другие изделия из дерева.

«С малых лет я интересовалась многими профессиями. Хотела стать архитектором, швеёй, дизайнером, но судьба сложилась так, что я выбрала столярное ремесло. Интерес к этому делу у меня появился с 12 лет. В то время отец открыл дома мастерскую. Я стала наблюдать за работой отца и постепенно учиться. В 14 лет изготовила своё первое изделие - пенал. С 16 лет начала самостоятельно работать со столярным оборудованием» - говорит Хулькар.

CDAs4wFLGxAQ-goZ-666UCEYvFpNcYnL.jpg (1280×720)

Мы побеседовали с отцом Хулькар Нормухаммадом Эштоевым.

«Я столяр, делал вещи на заказ. Открыл свою мастерскую. Случилось так, что по состоянию здоровья не смог работать. Потом мы пригласили мастера из Ферганской долины для работы в мастерской.

Я очень беспокоился о своём здоровье, тревожился о том, что будет с детьми, если вдруг со мной что случится. Поэтому начал учить ремеслу свою дочь Хулькар. Сейчас она очень хорошо работает. Меня радуют вещи, которые она делает.

У меня шестеро детей, старшая дочь замужем. Сейчас мы живём всемером. Хулькар и её младшие сёстры полностью обеспечивают семью. Конечно, это не женское дело. Если бы я сам мог трудиться, то, возможно, отдал бы дочерей учиться на портних» - рассказывает отец.

В основном, все вещи изготавливает Хулькар. Младшие сёстры и двоюродные братья ей помогают.

«Когда нужно поднимать тяжести, делать тяжёлую работу, мне помогают двоюродные братья. Поэтому мне не трудно. Каждый день мы сначала планируем работу, подготавливаем материалы, делаем заготовки, а потом начинаем. Если этого не сделать, то успеть будет трудно. Когда устаю, отдыхаю часок, а потом опять принимаюсь за работу» - говорит Хулькар. В свободное время ей нравится делать антикварные вещи, сувениры.

По словам девушки, при выборе досок для дверей и рам нужно обращать внимание, чтобы на дереве не было глазков (порок древесины, следы не развившихся почек), чтобы оно было сухим.

«Вещи, изготовленные из досок с глазками получаются некрасивыми, но если столяр, знающий своё дело, правильно разместит дерево во время изготовления вещи, то глазков не будет видно» - пояснила мастерица.

Хулькар рассказала, что когда заказчики спрашивают, кто делает двери и рамы, то некоторые не верят, что она изготавливает их сама. Однако, когда она спрашивает размер необходимой вещи, делает расчёты, то люди, убедившись, делают заказ.

Хулькар планирует перестроить мастерскую на современный лад, она уже самостоятельно составила проект, сделала чертёж. Впоследствии она совместно с младшими сёстрами хочет открыть цех по производству мебели, швейный цех. Отец Нормухаммад ака верит в своих дочерей.

В этом году Хулькар подала документы в вуз на географический факультет. В будущем она намерена получить высшее образование и работать учителем.

Мы желаем Хулькар и её младшим сёстрам достижения всех намеченных целей.

Зилола Гайбуллаева, корреспондент Kun.uz
Оператор – Нуриддин Нурсаидов

Top