17:22 / 04.09.2020
1840
Мирзиёев поручил выделить мебельным предприятиям земли под выращивание деревьев

Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению результативности реформ в лесном хозяйстве, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что за последние годы общая площадь земель лесного фонда страны доведено до 12 миллионов гектаров. В частности, на высохшем дне Аральского моря созданы защитные лесонасаждения площадью 1,2 миллиона гектаров. Освоено 10 тысяч гектаров, выбывших из оборота лесных угодий, разбиты ореховые плантации на 5,5 тысячи гектаров, продовольственных культур и лекарственных растений на 4 тысячах гектаров, создано 3 тысячи новых рабочих мест. Впервые в лесном хозяйстве создано 64 биолаборатории.

На совещании отмечалось, что в данной сфере имеются незадействованные возможности, определены приоритеты на будущее. Обсуждены вопросы освоения лесных земель с привлечением частного сектора, расширения коневодства, животноводства, семеноводства, питомничества и туризма.

Указано на возможности создания еще 50 тысяч гектаров лесных насаждений и организации плантаций грецкого ореха, фисташки и миндаля в Джизакской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Наманганской и Ташкентской областях.

В связи с тем, что мебельные предприятия завозят 90% сырья из-за рубежа, поручено выделить им земли под выращивание павловнии и других пригодных для изготовления мебели деревьев кластерным методом.

Подчеркнута важность введения субсидий и льгот на освоение земель лесного фонда, а также финансовой поддержки приобретения оросительных насосов и бурения скважин.

Top