19:19 / 04.09.2020
2576
МНО дало рекомендации по преодолению психологических барьеров у школьников 

Министерство народного образования (МНО) опубликовало ряд рекомендаций, как детям преодолеть возможные психологические барьеры, связанные с началом учебного года во время пандемии. 

Фото: KUN.UZ

В министерстве отмечают, что обучение будет проходить в двух вариантах, и дети могут нуждаться в поддержке. В первом случае с дискомфортом, связанным с тем, что его одноклассники как обычно посещают школу, в другом случае – может быть близкий друг ребенка учится дистанционно. Таких причин дискомфорта можно перечислить множество, указывают в МНО.

Родители, близкие детей, находясь дома, могут привить ребенку навыки преодоления, совладания со сложными ситуациями и научить его справляться с возможным стрессом. 

В связи с этим МНО дает родителям следующие рекомендации: 

•  Сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая». Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию. 

•  Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее. Старайтесь строить (но не навязывать) перспективы будущего совместно с ребенком. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать школу, кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее. 

•  Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию – через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания – через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). 

•  Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.

Top