16:53 / 04.09.2020
3114
Первоначальный взнос «в никуда». Женщина из Джизака с двумя детьми заплатив за дом, живет в лачуге

К нам обратилась Бахтигуль Хамроева из Дустликского района Джизакской области, и рассказала о том, что живёт с семьёй в тяжёлых условиях, и не может получить доступное жильё, строящееся государством. Мы побывали в Дустликском районе для изучения ситуации.

Честно говоря, если бы Бахтигуль опа не вышла встретить нас, то мы бы никогда не нашли её жилище. Вот уже 9 лет она проживает с семьёй в заброшенной лачуге, принадлежащей предприятию «Автойул». В прошлом году её супруг умер от продолжительной болезни, и она осталась с двумя несовершеннолетними детьми.

Б.Хамроева сейчас работает в АО «Дустлик дон махсулотлари», и таким образом кормит семью. По словам женщины, в 2019 году она подала заявление на покупку одного из домов для семей, нуждающихся в жилье, на основе 20-летнего ипотечного кредита. Затем в районном хокимияте разъяснили ей, что она соответствует требованиям положения «О порядке выдачи доступного жилья женщинам, оказавшимся в сложной социальной ситуации, матерям с инвалидностью, малообеспеченным, воспитывающим детей в неполной семье и нуждающихся в улучшении жилищных условий», но на 2019 год все дома, которые будут сданы в эксплуатацию, уже заняты, поэтому её внесут в список претендентов на жильё, строительство которого предусматривается в 2020 году.

На предприятии, где работает женщина, решили выплатить ей начальный взнос за дом. В ноябре 2019 года АО «Дустлик дон махсулотлари» были выплачены средства в размере 13 500 000 сумов в АКБ «Кишлок курилиш банк».

Однако, дома, возводимые на основании вышеупомянутого постановления Кабинета Министров от 12 апреля 2018 года, в 2020 году в Дустликском районе не строились. Услышав эту новость, Бахтигуль Хамраева впала в отчаяние.

Дело в том, что Б.Хамроевой никто не удосужился объяснить: получите дом в таком-то месте, дом для вас строится там-то. «Мне пришлось обивать пороги различных организаций, потому что никто мне внятно ответить не может» - говорит она.

Действительно, непонятно, почему с неё взяли начальный взнос и пообещали предоставить дом, а теперь даже не хотят сообщить, где же этот дом строится. Учитывая условия проживания Бахтигуль опа, естественно, что она места себе не находит.

В махаллю «Саноатчилар», где проживает Б.Хамроева, пришли ответственные лица из районного хокимията. Начальник отдела поддержки махалли и семьи Гулбахор Холмурадова сообщила, что знакома с условиями жизни и ситуацией Б.Хамроевой.

«Я пришла с протоколом, утверждённым хокимом района 22 мая текущего года. Согласно протоколу, предусмотрено выделение дешёвого жилья семерым матерям, оказавшимся в трудном положении. Начальный взнос на дешёвые дома выплачивается республиканским фондом поддержки махалли и семьи. Данный документ подписан всеми членами комиссии по отбору претендентов» - сообщила Г.Холмурадова.

Заместитель хокима Дустликского района, курирующий сферу Бахром Бойкулов подтвердил, что действительно в текущем году дешёвое жильё не строилось. По этой причине планируется выделение семерым женщинам из вышеуказанного протокола дешёвого жилья в городе Джизаке.

Эти слова были сказаны при Бахтигуль Хамроевой. Она согласна переехать из Дустликского района, лишь бы только у неё был свой дом.

«Если нужно, мы найдём ей работу в городе Джизаке» - заявила начальник отдела поддержки махалли и семьи Гулбахор Холмурадова.

Конечно, можно сказать, что на этом вопрос и решился. Но протокол, предоставленный нам Г.Холмурадовой, составлен в виде рекомендации областной рабочей группе. Кроме того, в данном документе зафиксирована фамилия Бахтигуль Хамроевой, но в части решения протокола рекомендуется не семь семей, как говорит Гулбахор Холмурадова, а шесть.

Мы будем следить, окажется ли этот протокол решением проблемы.

Исомиддин Пулатов, корреспондент Kun.uz
Фото – Джахонгир Алибоев

Top