13:16 / 04.09.2020
1178
Президент утвердил программу цифровизации деятельности органов судебной власти
Фото: Пресс-служба Президента

Президент Узбекистана Шавкат Мирзёев подписал постановление о мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти.

Реализованные мероприятия по внедрению современных технологий в деятельность судов предоставили возможность либерализации института обращения граждан и субъектов предпринимательства в суды по защите своих прав и интересов, повышения уровня достижения правосудия, а также обеспечения открытости и прозрачности деятельности судов в целом, отмечается в документе.

Вместе с тем на сегодняшний день в связи с отсутствием интеграции между информационными системами министерств и ведомств взаимный обмен данными при рассмотрении дел в судах осуществляется в основном в бумажной форме. Кроме того, требуется активизация работ по расширению видов интерактивных услуг, оказываемых судами гражданам и предпринимателям.

Документом утверждена программа цифровизации деятельности органов судебной власти в 2020–2023 годах, предусматривающая:

– с 1 января 2021 года фиксацию судебных заседаний во всех судах посредством аудиозаписи на основе ходатайства сторон по делу и с согласия председательствующего, а также формирование протоколов судебных заседаний с использованием данной системы;

– с 1 июля 2021 года автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанций;

– с 1 октября 2021 года извещение всех участников о времени и месте судебного заседания путем отправки СМС-сообщений на бесплатной основе;

– с 1 января 2022 года представление судебных решений сторонам по делу в режиме онлайн, по их просьбе – в бумажной форме;

– до 1 июля 2022 года организацию оказания около 10 интерактивных услуг с целью создания удобства в деятельности органов судебной власти, в том числе гражданам и субъектам предпринимательства по достижению правосудия;

– с 1 января 2023 года сдачу и прием судебных дел в государственный архив в электронной форме;

– дальнейшее улучшение инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий в судах, Высшем судейском совете и Высшей школе судей.

Ожидается поэтапное подключение к информационной системе Верховного суда информационных систем 28 государственных органов и организаций, в том числе виртуальной приемной президента и приемных премьер-министра.

Верховному суду до конца 2020 года поручено разработать мобильное приложение, предоставляющее возможность участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференцсвязи.

Top