15:20 / 04.09.2020
3027
Снова ЧАЗ, снова обман. Граждане требуют свои вложения от частного агентства занятости «International Job Organization»

Группа жителей Каракалпакстана и Хорезма обратилась в редакцию по вопросу частного агентства занятости «International Job Organization». Они сообщили, что выплатили агентству денежные средства в большом размере, но работу они получили и деньги им никто не вернул.

Представители частного агентства занятости «International Job Organization» (IJO), зарегистрированного в Шайхантахурском районе города Ташкента, в 2019 году открыли представительство в областном центре Хорезмской области Ургенче, пообещали отправить людей на работу в страны Европы и Азии, подписали с ними договоры и получили от них средства в большом размере. Однако, никого из граждан на работу не отправили, и деньги тоже не вернули.

Житель Ургенча Гайрат Раззоков, выступивший от имени всех обратившихся, изложил следующее.

«В апреле 2019 года я побывал в офисе Хорезмского филиала частного агентства занятости «IJO». Подписал договор об отправке на работу в Польшу, начальный взнос составил 1,6 млн сумов. Руководитель филиала сообщил, что через 2 месяца я уеду за границу, все расходы на визу и транспорт будут оплачены государством за счёт кредита, а после трудоустройства будет удерживаться 10 процентов от моей зарплаты. Конечно, это было заманчивое предложение» - говорит Раззоков.

Однако, прошло 2 месяца, но граждане так и не были трудоустроены. Люди отправились в агентство и спросили причину, но им поставили новые условия.

«Прошло 2 месяца, но об отъезде не было и речи. Я снова отправился в офис. Мне заявили, что для отъезда за границу нужно владеть языком, поэтому мне надо учиться. Я сказал, что хорошо знаю русский язык, но они не приняли это во внимание. Я учился на курсах русского языка, сдавал экзамен. Конечно, за это пришлось платить дополнительные деньги» - говорит Раззоков.

На этом проблемы граждан не закончились. Им опять поставили другие условия, взыскали дополнительные платежи.

«Прошло ещё какое-то время, но об отправке за границу ни слова. Пришлось опять идти в офис. На этот раз мне сказали, что нужно пройти медосмотр в Джизакской клинике. Я потратил деньги, поехал туда. Как и многие другие, заплатил 400 тысяч сумов, прошёл медосмотр. Прошло немного времени, мне сказали, что нужно заплатить за визу. Отдал им 3,8 млн сумов. В общей сумме я потратил на частное агентство занятости «IJO» 10 млн сумов.

Время шло. Чаша терпения граждан переполнилась, и они начали требовать отправить их на работу, либо вернуть деньги.

«Я потерял всякую надежду, и потребовал в офисе вернуть свои деньги. Видел, что приходили другие граждане, и делали то же самое. Но под всякими предлогами они нас успокаивали. Через несколько дней из Ташкента приехал руководитель частного агентства занятости «IJO», и провёл «торжественное» собрание. Он говорил высокопарные слова, пообещал золотые горы, и мы снова поверили, успокоились» - рассказывает Раззоков.

Тем временем гражданам снова начали поступать «удобные и выгодные» предложения. Конечно, за дополнительную плату.

«На этот раз они придумали вот что. Сказали, что без экзаменов, без всяких испытаний мы сможем уехать за границу, только нужно заплатить 45 млн сумов. Пообещали, что мы уедем в Германию, самое позднее, через 2 месяца. Показали нам какие-то документы, рекламные буклеты, «приглашения» на немецком языке. Интересно, что некоторые записи на документах были закрашены чёрной краской. Они прокомментировали это конфиденциальностью данных» - сообщил Раззоков.

Распространилась новость о том, что в феврале 2020 года Сурхандарьинским областным управлением департамента при генеральной прокуратуре была проведена доследственная проверка, в отношении руководителя Сурхандарьинского областного филиала частного агентства занятости «IJO» Ш.А. и других было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 168 Уголовного кодекса (мошенничество), велось следствие.

Кроме того, появились сообщения о мошенничестве в Хорезмском и Андижанском филиалов частного агентства занятости «IJO».

После этого граждане снова забеспокоились и отправились в Хорезмский офис «IJO», где им сообщили, что не нужно обращать внимания на эти сообщения, лицензия их не приостановлена, а работа продолжается.

«Прошло ещё время, но на работу никто нас так и не отправил. Я снова попросил вернуть свои деньги. Они утверждали, что продолжают работу, показали фотографии с вышестоящими руководителями. Сказали, что у них на счету 4,5 миллиардов сумов, и если они не смогут отправить нас на работу, то вернут нам эти деньги с процентами» - говорит Раззоков.

В конечном итоге руководители организаций признали, что денег у них нет, и для возврата денег нужно написать заявление.

«Я требовал свои деньги, и постоянно ходил в офис, в конце концов они сообщили, что на их счету не осталось денег. Для возврата денег мне предложили написать заявление. Они смогут вернуть мне деньги, только когда новые клиенты заплатят и на их расчётный счёт поступят средства. Дали адрес и объяснили, что я должен послать заявление по почте. Но письмо, которое я отправил, вернулось с формулировкой «такого адреса не существует» - рассказал Раззоков.

Житель Ургенчского района Жуманазар Матмуратов подписал договор с частным агентством занятости «IJO» для отправки в Германию, и перевёл на их счёт 45 млн сумов.

«Я подписал договор с частным агентством занятости «IJO» для отправки на работу в Германию, и перевёл на их счёт 45 млн сумов. К сожалению, до сих пор результата не было, они меня обманули. Уверяли, что отправят на работу, максимум, через 4 месяца. Прошло время, но никуда нас не отправили.

Тем временем возник разговор об учёбе и медосмотре. Мы отучились, прошли медосмотр, заплатили дополнительные средства. Они заверили, что до 25 ноября 2019 года мы уедем в Германию. Показали какие-то бумаги на немецком языке. Прошёл ноябрь, но нас никуда не отправили. Мы взяли эти деньги в долг. Знакомые звали на работу в Россию, но я поверил этому агентству, и не поехал. Они уверяли, что сами отправят на работу, просили, чтобы я не уезжал. Сказали, чтобы мы никуда не жаловались, не обращались» - говорит Матмуратов.

Житель Ургенчского района Рахматулла Атажанов подписал договор с частным агентством занятости «IJO» для отправки на работу за границу, и перевёл на их счёт в общей сложности 9,4 млн сумов.

«В мае 2019 года я подписал договор для отправки в Польшу, Чехию или Германию на кредитной основе. Начальный взнос составил 4,8 млн сумов. Но потом мы оплатили визу, учёбу на курсах русского языка, сдачу экзамена, медосмотр. Всего я потратил 9,4 млн сумов. Однако, вот прошло уже 1,5 года, но денег нет. Поверив им, остался дома без работы» - говорит Атажанов.

Далее предоставим список обратившихся к нам граждан, заключавших договор с частным агентством занятости «International Job Organization»:

·       Шокир Абдуллаев (город Ургенч, заплатил 9000 долларов США и 400 тысяч сумов);

·       Отабек Адилбеков (Ургенчский район, 45,4 млн сумов);

·       Зафар Юсупов (Республика Каракалпакстан, Берунийский район, 45,6 млн сумов);

·       Мухаммад Абдуллаев (город Ургенч, 45,6 млн сумов);

·       Жуманазар Матмуратов (Ургенчский район, 45,4 млн сумов);

·       Сухроб Кадамов (город Ургенч, 45,4 млн сумов);

·       Мухаммад Юсупов (город Ургеч, 45,4 млн сумов);

·       Бахром Бабажанов (город Ургенч, 45,4 млн сумов);

·       Санатбек Ниязметов (город Ургенч, 45,4 млн сумов);

·       Кутлимурат Жаббарганов (Ургенчский район, 45,4 млн сумов);

·       Гайрат Раззоков (Ургенчский район, 10 млн сумов);

·       Хусниддин Салаев (Гурланский район, 45,4 млн сумов);

·       Шухрат Матякубов (Гурланский район, 45,4 млн сумов);

·       Азизбек Дусчанов (Ургенчский район, 4,8 млн сумов);

·       Максуд Нариманов (Гурланский район, 46,7 млн сумов);

·       Рахматулла Атажанов (Ургенчский район, 9,4 млн сумов).

Авторы обращения рассказали, что они трудились в течение многих лет, зарабатывали эти деньги, брали их в долг у знакомых, продавали автомобили и другие ценные вещи, чтобы перевести средства в частное агентство занятости «International Job Organization» и оплатить деньги за договор. Они ждут практической помощи от правительства и органов правопорядка.

Напоминаем, что в августе этого года в следственном департаменте при министерстве внутренних дел сообщили об аресте руководителя частного агентства занятости «International Job Organization».

Нурмухаммад Саид

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top