18:32 / 07.09.2020
1758
«Денежные потоки стабилизируются через 1-2 месяца» - ЦБ

 После смягчения карантинных мер приток денежных средств в банки увеличился. Об этом шла речь на пресс-конференции в АИМК, посвященной восстановлению экономики в Узбекистане в условиях пандемии.

По словам заместителя председателя Центробанка Бехзода Хамроева, в ближайшие 1-2 месяца ожидается восстановление показателей денежных потоков в Узбекистане.

«Кризис, порожденный пандемией коронавируса, вызвал стагнацию денежных потоков. При других кризисах, когда либо спрос, либо предложение останавливаются, можно было бы найти решение проблемы, усилив одно из них. Но в нынешней ситуации были перебои в движении денежных средств. Тем не менее, были предприняты усилия по бесперебойному обеспечению населения наличностью за счет постоянного мониторинга банкоматов.

Поскольку с 15 августа карантинные меры начинают ослабевать, приток денежных средств в банки растет. Через месяц или два все показатели должны встать на свои места», - приводит слова Хамроева корреспондент Kun.uz.

Представитель ЦБ доложил о реализации госпрограммы «Каждая семья - предприниматель» в условиях пандемии.

«В начале года на программу «Каждая семья - предприниматель», планировалось выделить 4 трлн сумов. В связи с задержкой выплаты кредитов из-за пандемии на программу было выделено дополнительно 2 трлн сумов. До конца года на программу будет выделено 5,5 трлн сумов», - отметил Бехзод Хамроев.

Было отмечено, что на бесперебойную работу предприятий выделено 30 трлн сумов револьверных (возобновляемых – ред.) кредитов, предприятиям за последние восемь месяцев предоставлено 20 трлн сумов.

Top